糖画,就是用糖做的画,它是糖也是画,可以观赏可以食用。糖画距今已有五百多年的历史,而我对龙的糖画印象尤其深刻。
记得有一次,我去宣化门逛街。逛着逛着,我发现有一个摊位人非常多,我也想去凑个热闹。于是我挤入人群中,看到摊位上方端端正正地写着“糖画”两个字。只见糖画师傅拿出一个装着橙黄色液体的盆子,然后舀了一勺,让勺子在空中轻轻摆动,让滴下的液体在大理石上慢慢形成了一条龙。
看着这活灵活现的糖龙,我太喜欢了,于是我对糖画师傅说:“糖龙能给我吗?”“转盘转到龙才能得到糖龙”糖画师傅说。我手握着转盘的指针,心里想着:“必须转到龙,转到龙。”于是我深吸了口气,轻轻拨动指针,指针飞快地转动起来,看着指针一次又一次地经过龙的位置,我的心紧靠张地“砰砰”乱跳,我多么希望它能在龙的位置停下来啊。过了一会儿转盘的指针开始慢慢地减速了,在这短短的几秒内容需要下载文档才能查看钟里,我觉得真是太漫长了啊!又过了一会儿,指针终于停了,让我高兴的是它竟然停在了龙的位置,我开心得不得了。周围人也都纷纷说:“你的运气太好了,居然转到了龙。”这时糖画师傅不得不把他心爱的糖龙给我了。
我仔细端详着这条来之不易、栩栩如生的糖龙,它的眉毛又大又粗,张开着大嘴,仿佛它要去铲除坏人,阻止一切恶行。这条糖龙的形象已经深深印在了我的心里。
我爱糖画,更爱糖画中的龙,它代表着正义,维护世界和平,是中华民族的守护神。