今天看报时,看到一篇有趣的文章,题目是《跳出思维的陷阱》这篇文章讲了一个国王叫大臣们测算池塘里的水有多少个水桶那么多?一个星期后大臣们没有算出来,国王把这个题目公开叫全国的臣民来回答,两个星期后,一个8岁的男孩对国王说,如果池塘和桶一样大,那就只有一个水桶那么大,如果池塘比桶大一倍,就需要2个水桶的水... ...。
为什么同一个题目会难住大臣?而才8岁的小男孩却能答出来呢?这是因为大臣们只想到怎么去计算池塘和水桶的大小,而小男孩没有像大臣那样去计算大小,跳出了思维的陷阱。我从这个故事里受到了启发,我们在学习中,思考问题问题要从不同的角度去思考,打破平时的思维模式,看似复杂问题,其实答案就在其中。
看了这篇文章,让我想起不久前上英语补习班时老师给我们出的一道问题:1=2,2=4,3=6,问4=?听老师一说完题目,我就回答是“8”,我说完后,又有许多同学回答是8,老师摇了摇头,我想:前面的数字相差1,后面的数字相差2,怎么不对?我正想着,平时数学成绩不太好的小欣却说出了真确答案:2。答案一公布,我恍然大悟,原来2=4,4=2。是啊,我们都掉进了思维的陷阱,只有小欣,另辟蹊径,不去找规律,而从题目中找答案,开拓思路,只有这样才能不被题目所迷惑。没想到,一个小故事,也蕴含者大启示啊!