在商店的饮料架上,有一瓶可乐,它的名字叫小黑。它特别希望被顾客买走,去看外面的世界。
有一天,小亮把小黑买了。小黑当时别提有多激动,它又高兴又紧张,心想:我终于可以看见外面新奇的世界了!可是小亮不过十秒就一口气喝完了,小亮把小黑使劲地向墙上一扔,摔得小黑大哭起来。这时,一位慈祥的老奶奶走过来,和蔼地问:“你为什么哭呢?要不要跟我去做一件有意义的事?”小黑听了便停止了哭泣,说:“好啊!”老奶奶把小黑装进了袋子里,小黑发现有很多它的同胞兄弟,它们愉快地交流着……
到了晚上,老奶奶把瓶子们一个个地放在桌子上,她边摆边说:“再捡一些瓶子,就可以给孩子交学费了……”老奶奶摆完瓶子之后,就去睡觉了。小黑说:“兄弟们,你们听没听到老奶奶说的话?”瓶子们说:“当然。”小黑又说:“那你们帮不帮老奶奶呢?”瓶子们异口同声地说:“当然!”“好,兄弟们,开始行动!”小黑发出指令。 瓶子们在全城地毯式搜索瓶子。它们找到一个就问:“兄弟,你愿不愿做一件很有意义的事?”每一个被问的瓶子都会回答:“当然!”
天渐渐地亮了起来,瓶子们排着路队陆陆续续地往老奶奶的家走。老奶奶起床之后,发现了满屋全是瓶子。老奶奶想:“怎么会有这么多瓶子呢?”老奶奶正想着,瓶子们就说:“是小黑让我们来帮您忙的,不过这也是我们自愿的。”小黑说:“老奶奶,这么多的瓶子够不够给您孙子交学费了?”老奶奶说:“够了,谢谢你,谢谢大家。”所有的瓶子们说:“不客气,助人为乐嘛!”