动脑筋,以往是同学们最头疼的事。虽然我以前也和你们一样讨厌动脑筋,但是自从那次以后我再也不怕了……
那是一个普通的夜晚,我做完了作业,开始做英语老师布置的口头作业:剪一个五角星。
我拿起卡纸,想先在上面画了一个五角星。可是老天爷故意捉弄我似的,怎么也画不好。我心急如焚,眼看就要9点了,再不睡觉明天要迟到了。我一时乱了方寸,金豆豆差一点掉下来。
这时,爸爸进来了,他摸摸我的头:“怎么,作业还没有做好哪?时间可不早了。” 我皱着眉头说:“这不,还要画一个五角星,明天要用呢!可是我不会做啊。爸,你有什么好主意吗?”爸爸一听,拍了拍胸脯:“这还不简单,看我的!”说着,就坐了下来。只见他先在卡纸上画了一个正五边形,然后,拿着尺子东画一条线,西画一条线,不一大会儿,在五边行里面就出现了一个五角星。下面的事就好办多了,用橡皮将五边形擦去,留下一个五角星,再把这个五角星剪下来。瞧,一个漂亮、规范的五角星就做好了。
我兴高采烈地搂着爸爸的脖子,说:“爸爸,你真棒!”谁知爸爸一本正经地说:“孩子,不是我棒,是数学棒啊!”我听得一头雾水。爸爸解释说:“这个画五角星的方法早在很久以前就开始用了。这个方法其实是一个数学问题。”接着,爸爸将画五角星的方法手把手地教给了我,我亲自一试,果然,效果很好。最后,爸爸语重心长地对我说:“孩子,以后不管遇到什么样的难题,都要善于动脑。只有动脑,才会打开光明的大道。希望你能记住它。”“恩。”我似懂非懂地点点头。
是的,“只有动脑,才会打开光明的大道。”同学们,希望你们也能将它记住。