暑假里,我读了《知识收集箱》中的《泡泡为什么很快消失》,知道了生活中处处皆有学问。
文中说水是由一个个相互拥挤在一起的水分子组成的,它们形成了水的表面张力。由于水分子挤得太紧,所以平常我们不能直接吹水泡泡。当我们在水中加了些肥皂后,由于肥皂分子的强行进入,使水分子被挤散,降低了水分子的张力,因此,肥皂液就能吹出泡泡。但是,这些泡泡中的水在阳光下很快就会蒸发,水分蒸发后,泡泡也就随即破裂消失了。
如果想延长泡泡的寿命,可以在肥皂液中加些甘油。因为甘油能减缓水分蒸发的速度,这样,泡泡就能在空气中停留更长的时间。
要是在泡泡液中加点糖,能使吹出的泡泡更大,加点醋则可以吹出小泡泡。
连吹泡泡都有这么多的学问,生活中的学问那真是千船装不下,万船载不完啊呀!我们只有勤奋学习,掌握更多的知识,才能成为建设祖国的游泳人才。