记得刚上学时,我问妈妈:“为什么要读书?”妈妈说,为了明理。那时,我以为学问只在书本里,后来,我才慢慢发现,除了书本,生活中也处处都有学问。
我在我们家的厨房里发现了学问。一天傍晚,我在厨房跟外婆一起做饭。我把洗好的青菜倒进滚烫的油锅里时,火苗一下窜的老高。我吓了一跳,刚想接一盆水把火扑灭,谁知刚倒进一点水,火烧得更旺了。我吓得呲哇乱叫,不知所措。说时迟,那时快,外婆拿来锅盖,毫不犹豫盖了上去,火一下子灭了。
后来,妈妈告诉我油锅起火千万不能用水,因为燃烧需要氧气,而油比水轻,把水倒在油上,水会沉下去,油会浮在上面,不能隔绝氧气,反而增大了油和氧气接触面,会越烧越旺,而用锅盖盖住,则会把油和氧气隔绝开。这样,等锅内的氧气燃烧完,油锅自然也就灭了。听完,我恍然大悟,没想到,小小的厨房里也藏着大大的学问呢!
这是来自厨房的学问。
种绿豆也让我发现了学问。一次,科学老师让我们观察豆芽的生长情况。我把发豆芽的盆放在了阳光房里,两天后,绿豆们有的没发芽,有的虽然发芽了,茎和叶片却略微发红,细细的,看上去弱不禁风。外婆说,发豆芽必须要用黑色的遮阳布遮住,而且要放在没有阳光直射的地方,这样才有利于豆芽的成长。我按外婆说的做,果然,第二次发豆芽非常成功。我们全家都品尝到了美味的炒豆芽,这是来自植物的学问。
你看,学问无处不在,它们在厨房里、植物里,只不过有时它“藏”起来了,我们要擦亮我们的眼睛,去发现生活中的学问。