生活中处处有学问,只有我们勤于动脑、积极思考、勇于实践,才能把知识转化成力量,帮助我们创造更美好的生活。
记得一天周末,妈妈在厨房做饭,我刚运动完,就去厨房找水喝。妈妈已经往锅里放油了,看到大汗淋漓的我走进去,连忙转身给我倒了一杯水。就在这时,我看到妈妈身后的铁锅着火了,火苗一下子蹿得老高。
我一下子慌了起来,急忙喊道:“妈妈,快用水灭火啊!”妈妈显然比我镇定多了,她并不采取我的意见——只见她迅速地拿起一旁的锅盖,又迅速地把锅盖盖上。不一会儿,火就没了。
我心有余悸地揭开锅盖,火果然灭了,我好奇地问妈妈:“这是为什么呢?”妈妈点了点我的鼻子,说:“你忘记了吗?火的燃烧需要氧气,我们把锅盖盖上,锅里就不会有新的氧气,氧气没了,火也就灭了。”我听了恍然大悟。
生活的学问无处不在,我们要多思考、多实践,才能领略到它的妙处所在。