今天中午,我一回到家一阵阵清香就扑鼻而来。我急忙跑到厨房问奶奶:“烧的什么呀?怎么这么香?”奶奶笑眯眯地说:“今天烧的是乌饭,是你最喜欢吃的。”我打开电饭锅’.一颗颗乌黑发亮的乌饭呈现在我的眼前。我好奇地问奶奶:“你用什么魔法把饭变黑的呢?”奶奶说:“我从街上买来了乌饭草头,把它晾干,然后放入石臼中将其捣碎,再与汁水一起放进锅里略温一下,再将糯米浸入其中,加盖焖上一两个小时就做成了乌米,与平时做的白米饭一样加水煮,就做成了美味可口的乌饭了。”
乌饭色泽晶亮诱人,淡淡的清香沁人心脾。我放了一点白糖在里面,黑白分明,吃起来口感香甜糯软。真好吃!我一下子吃了两大碗呢!
回到家后,我上网查了查资料,上面说:乌饭树属于新独立出来的乌饭树科,其枝叶具有染色的功能。
生活中真是处处充满学问,只要我们善于观察,勤于思考,就一定会有所发现,有所收获。