前不久,妈妈在花店里买了几株含苞待放的百合,说是要为家里客厅装饰一番。
瞧!百合的叶子呈深绿色,花骨朵儿蔫蔫的,干瘪瘪的,一点也不好看。
第一天,给它施点肥,又浇点水。在水的滋润下,花骨朵的尖端颜色慢慢地变浅了,似乎发“胖”了不少。第二天,尖端颜色又变浅了些,又“胖”了,第三天……
第六天再看,其中一株,含着花苞的几朵就迫不及待地绽放了。瞧,那雪白的花瓣,紫红的花蕊,橙黄的花粉,真正美丽极了。有了这盆花,客厅增添了不少的生机。
妈妈看见了,就趁我不注意时,“咔嚓”一声,剪掉了那百合的花蕊。看着剩下的雪白花瓣,心里很是不悦。我开始责怪妈妈:“妈,你怎么把花蕊剪掉了?多好看呀!”妈妈告诉我说,把花蕊剪掉了,百合的香气能维持更久。我不信,就去网上查阅了资料:百合花蕊弄点后可以延长花期,所以会保持持久的香气。
没想到,小小的百合花竟有这么大的学问,真是生活处处有科学!