生活中的每一个角落都藏着学问,只要你善于观察,就会发现,生活中的学问无处不在;只要你勇于探索,就会发现,原来生活中处处皆是惊喜。
记得有一次,科学老师布置了一个科学小实验,我开心地翻开《科学大百科》,准备做一个“空气迫击炮”的实验。可是在准备材料的时候,一个乒乓球不小心被我踩扁了,怎么办呢?妈妈拿起乒乓球看了看,说:“这个乒乓球没破,我们来做一个让乒乓球复原的小实验吧!”我好怀着好奇的心兴奋地答应了。
我和妈妈准备了一瓶热水、一个碗、一把勺子,还有那个被我踩扁的乒乓球。我先把乒乓球放在碗里,妈妈把热水倒在碗中,然后我用勺子不停地翻转乒乓球,神奇的一幕出现了,乒乓球扁掉的部分慢慢凸起来了!可是,它还没有完全恢复原样,怎么办呢?于是,妈妈将碗里的热水倒掉,再去加了刚刚烧开的热水,刚加进去就听见了“滋滋滋”的声音,只见乒乓球凹进去的部分慢慢地鼓了起来,很快就恢复了原样。我拿出来左看看右看看,又将乒乓球扔在地上弹了几下,确定乒乓球恢复原样了,我高兴地欢呼起来,直夸妈妈真了不起。
这到底是什么原理呢?我去请教了无所不能的电脑老师。它告诉我:将扁掉的乒乓球用热水烫,水的温度通过球壳给球内空气加热,球内空气随着加热急剧膨胀,由于球内体积有限,当球内气压大于外部大气压时,膨胀的空气就把扁掉的部分顶了起来,乒乓球也就恢复原样了,也就是我们平时所说的“热胀冷缩”。
看来生活中的学问确实不少呢!如果我们善于观察,开动脑筋,勇于探索,不仅能从生活中获得很多的学问,还能利用这些学问解决生活中很多问题!