学问藏在生活里学生作文
大千世界中,学问无处不在。高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,书中藏满了各种知识,可总有一些知识藏在生活中,需要我们去探索发现。
小时候,经常与小伙伴们去打水漂,可这小石子没几秒就沉到了水底。小溪旁有几块轻悄悄的浮木,可是话说,这木头不比小石子大的多嘛,可他为什么不沉呢?那时的我爱看电视,这电视上讲了如果有人被冲入洪水中,在周围尝试着找到浮木爬上去,这不更重了吗?为什么呢?这是因为树的密度比水小,石头相反比水的密度大。所以树木会浮在水面上,而石头则沉入水底。生活中的木船也是这个道理,人们运用这个现象也制造了很多的海上工具,不得不说生活中的学问真多!
当然除了这个,还有个吃的学问。那就是每到吃菠萝的季节,大街上总有很多小贩卖菠萝,可他们的菠萝酸甜可口,忍不住买几个新鲜的菠萝回去吃,可却没有小贩那里的好吃可口,偶尔多吃几个会感到舌头很难受。看到奶奶为我们切菠萝时,会用水泡着放入少许的盐,然而菠萝并不会因为盐而变咸,会变得很甜,问奶奶也不明所以,于是上网查得知菠萝用盐水泡一下为了预防过敏,使味道更甜美。
这些简简单单的学问都发生在生活中,生活处处有学问,善于观察和探索,学问在生活中就不会止。