在我快乐的童年里,有许多发现,尽管不是惊天动地,但我依然十分感兴趣,其中就有一件令我久久难忘。
那是一个星期天的下午,我写完作业,看见我的外套有一点脏,心想,爸爸妈妈一天工作十分辛苦,还要照顾我,今天我就自己洗吧,于是,我从床底拉出盆子,往里倒了些水,然后放下太阳能热水参合到水温刚好,我就拿来自己的脏衣服泡入水中。先倒入洗衣液,然后在倒入柔顺剂,我就坐下来使劲搓揉。衣服在洗衣液的作用下,脏污在一点点减少,但有几点必须适当在加一些洗衣液才能弄干净,满盆子的泡泡让我既好奇有兴奋,就这样我反反复复的搓洗,盘子里的谁换了一盆又一盆,累的我满头大汗,手也搓的通红,衣服终于洗干净了。
这时,我发现我的手指头上出现了一条一条“皱纹”,很像波浪,这是为什么呢?我十分好奇,于是我来请教我的百科老师——电脑。我搜索其中的奥秘,终于功夫不负有心人,我找到了答案,原来我们的皮肤上布满了一层薄薄的油脂,是为了防止皮肤直接从外界吸水,当我们把手浸泡在水里一段时间时,油脂被除去,因此皮肤开始吸水,而我们的皮肤表面是一层表皮层,表皮层下面是真皮层,两者并没有黏在一起,只是某些地方有,某些地方没有。所以,当表皮洗水后肿起来,表皮层与真皮层黏在一起的地方就会凹陷下去,从而从外观上看,才会有凹凸不平的表现。
我找到了其中的奥秘,别提有多么高兴,心里有很强的成就感!
通过这件事,让我知道,只要我们善于观察生活中的很多细节,在我们生活中就有许多小奥秘,我们好好学习,钻研他们,破解他们,在无限好奇中找到无数的乐趣。真是生活处处有学问,只等你我慧眼去发现。