世界上有许许多多的科学原理,有的并不一定是从试验中来的,而是从生活中来的。
前几日,我与爸爸一同去乡下看望奶奶,在院子里晃悠了几圈后,像被磁力吸引着似的走到鸡圈旁。见那些小鸡们饥肠辘辘,刨着土,十分可怜,便偷摸着去米缸抓了一把米,扔给它们,它们叽叽叫着,像是在感谢我似的,我十分高兴。可是,小鸡们虽然很饿,却没有立刻去啄米,而是接着在地上刨刨找找,像是在寻觅什么。我用一根竹竿扒了扒米粒,叽叽地叫了几声,引诱它们来吃。可它们置之不理,若无其事地接着刨地,有一只好像刨到了什么,啄了几下,所有鸡都转动脑袋,扭着肥大的身子去啄那个东西,好像是什么美味佳肴一般。有什么东西在鸡眼里居然比米粒更重要?我疑惑地赶走那群疯狂的鸡,才发现它们争着啄的东西竟是一块石头!什么情况?这群鸡疯了吗?为什么要啄石头?这破石头竟然在它们眼里比米粒更重要?怎么可能?我疑惑地走出鸡圈,然后回头看了一眼,那群鸡见我走了,又争先恐后地挤了上去。我一边走一边想,莫不是奶奶常不喂鸡,它们饿了只好吃石子,吃着吃着就习惯了?想来想去好像只有这个理由比较充分,可是又回头一看,啄完石子的鸡又跑到米旁,津津有味地吃着。
我跑到爸爸身边,把这怪事告诉了他。他说,鸡没有牙齿,吞石子是为了用石子磨碎食物。我恍然大悟。
原来,生活处处皆学问,世界时时有文章。只要我们学会关注身边的世界,世界总会呈现给我们别样的惊喜!