学问藏在生活里作文
在我们的生活中有许许多多的知识值得我们去学习,就看你是否会努力去发现他。“不经历风雨,怎能见彩虹”,任何一种本领的获得都要经由艰苦的磨练,“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”任何投机取巧或妄图减少奋斗而达到目的的做法都是见识短浅的行为,那只蝴蝶的经历就证明了这一切。
“有一个小男孩在草地上发现一个蛹,他便把它带回来家。过了几天,蛹上出现了一道小裂痕,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,身段似乎卡住了,一直出不来。小男孩看着于心不忍,于是,他拿起剪刀把蛹壳剪开,蝴蝶脱蛹而出。可是,这只蝴蝶身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来。小男孩内疚地把它捧回草地。”这个故事让我明白:这只蝴蝶不曾经历破蛹时的痛苦,就永远不会体会到展翅高飞时的喜悦。我们人也是一样的,也要有经历磨练的勇气。
在生活中,妈妈总是给予我和姐姐无微不至的照顾,从衣食住行具体到每天过得是否愉快、假期该去哪里玩,她总是安排得妥妥当当,根本不用我们动一根手指、做一次计划。这一次,姐姐要去上大学了,妈妈给她准备一大堆的东西,让她自己去收拾,姐姐立刻就傻了眼。“这么多东西,该怎么收拾嘛!?”她胡乱地把一些衣服塞进了自己身旁的一个行李箱,又把几瓶防晒霜放进了一个小箱子里。……过了老半天,她也还是没有收拾好行李。“哎!这行李怎么这么难收拾!”于是,姐姐放下行李,跑去干别的事儿了。妈妈见姐姐跑去干别的事儿,以为姐姐已经收拾完行李,走过去一看,哎呀!姐姐根本就只是把东西胡乱地塞进箱子里就跑掉啦。妈妈无奈地摇了摇头,把姐姐叫过来,一边训斥她,一边教她该怎样收拾。“这孩子,怎么什么都不会做。”经过七个小时的长途奔波,我们终于是把姐姐送进了大学校门。妈妈本打算晚上逛一逛这座城市的,结果却被姐姐一个视频电话结束了这个想法。姐姐说不知道怎么铺床,妈妈只好视频里教姐姐怎么铺床和整理衣柜。一个小时就那样过去了。这件事让我思考了很久,我长大了以后肯定不要像姐姐一样!所以,从现在开始我决定每天做一件自己力所能及的家务,提升自己的动手能力,还要尝试去做一些没有做过的家务,比如学做一道菜、自己洗衣服、刷鞋子……不要觉得难做,试一试不就知道难不难了嘛,说不定等做完了以后还会觉得特别有成就感呢!假如你没有尝试过,就一定体会不到成功的喜悦。这,就是生活中的学问。
是呀,生活中学问无处不在,只要我们用心去寻找,去感悟,去发现,同时我们也要懂得生活中没有随随便便就能成功的事,科学家的科研成果,运动场上运动员获得的金牌,一个成功企业家获得的掌声……没有一个是不经历风雨就见彩虹的。
让我们勇敢的去探索生活中学问,在磨练中感悟点点滴滴的成长!