学问藏在生活里作文
生活是一场刺激的冒险,生活是一首旋律优美的歌,生活更是一本精深的书。它们能将世间万物的哲理都告诉于你,让你亲身感受。而哲理并不是很容易想到的,它们往往都藏在微乎其微的地方。
水是生命之源,我们的生活时时刻刻都离不开它,而在它的身上也有很多不为人知的道理。说到水,你对它了解多少?水是由无数个水分子组成,每个水分子又是由一个氧原子和两个氢原子组成的。哎~这些学问那只是冰山一角,学问中也是有哲理的,凡事不能依赖现有的知识,哲理都是自己的感悟
记得我还是个顽皮淘气、天真无邪的孩子时,天天去家门前的小池边玩水,还去大桥下看大江大河。一天我玩完水回到家中,爷爷突然问了我一个问题:“你玩过我们家的池水,也欣赏过滔滔江水,你说说它们有什么区别?”我心里泛起了嘀咕:完了,这我哪知道,谁玩水的时候还想这问题。爷爷看我支支吾吾地说不出来,微微一笑,说:“走,爷爷带你去看看大自然的学问。”说罢,爷爷便拿出两个杯子,带着我来到门前池边,拿出其中一个杯子舀起一杯池水,端到我眼前问:“这水有什么特点?”我捏着鼻子说:“这水又绿又臭,盛在玻璃杯里,就是一个玻璃杯的形状。”爷爷满意地点点头,接着又带我走向江边。我一边走着,一边像一只无头苍蝇在我的脑海里思考爷爷到底想干什么。不一会儿我们就到了江边,爷爷拿出了另一个杯子盛了点江水。我依葫芦画瓢又回答了一遍刚刚的问题。爷爷这时望向远方,开口道:“说到水,值得我们人类敬畏的是它那柔中带刚的品质。世间万物,水是最柔软的,也是最坚硬的,水的柔软来自液体本身的特质,水的坚硬却是它奔流不息的坚持。”当时,我似懂非懂地望着爷爷,茫然地点了点头。
几年后,我才懂得爷爷说的这个道理,再次想起那两杯水时,我又悟出了新的道理——死水和活水,一个绿得肮脏,臭得腐烂;一个却清澈透亮,像一面玻璃。正是因为一个是一时的美观,一个是奔腾不息长久之美,正如人一般。死水是贪图安逸,得过且过的人,而活水却是志向远大,奋勇向前的人。水,是无色无形的。放在蓝色的杯子里,它就是蓝色的水,倒在不同的瓶子里,它就有了不同的形状。你无论给它什么样的容器,它呈现出什么样的状态,水依旧是纯洁无暇的。做人也是这样,不受外界的影响和干扰,保持住内心的纯洁朴实,不忘初心。
生活中的道理不胜枚举,大自然就像是我们最好的老师,需要我们用心体会。世间万物都是富有道理的美好事物。让我们一起去拥抱美好的生活,感悟人生的道理吧!