“吴城东头八十里,玉山青插娄江水。”昆山是我的家乡,我在这片土地上出生长大、我的父辈和祖辈们也同样被这方水土养育。“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”,小小的我、自幼便是听着这昆式的吴侬软语长大的……
你知道吗?我们当地使用的吴语是一门相当古老的方言,形成历史距今已经有三千二百多年了,它至今仍保留着许多古代汉语的音调和语音特点。大家有没有听过这么一个说法:从小讲吴语的人、学外语就有先天的优势?那是因为——春秋时期、江南地区属于吴国,这里有着对外贸易、贩货的几大商业港口,我们的吴音也就跟随着这些瑰宝丝绸、瓷器一起远渡重洋、登上了异国的土地并落地生根。据语言学家考证:日本、韩国等地的语音发展、就是深受吴音影响的。我想,这也许就是我们中华民族对外最早的文化输出了、也是中华五千年历史文明的有力证明!
当然啦,吴越地区的语言,也不光是历史悠久、它更是延续了古汉语独特的韵味……昆曲舞台上,演员清甩水袖、燕语呢喃,惊艳的装扮下,开口便是独有的“昆腔”:缠绵婉转、柔漫悠远,一词一句就有如小锥子敲进了听客的心里……对了,我们的方言里,称“下雨”为“落雨”、是否光听,就已经品到了“日暮莫回头,脉脉江南雨。”的诗情,你不用穿越回几千年前的古桥、仿佛一闭眼就已经走在了青石板的旧路上;就连那呼唤小羊的那一声“羊咩咩”,也透着一种特有的软糯……
我们现在广泛推行普通话、学习外语,是为了和五湖四海的人打交道、它会帮助我们走得更远!可方言的地位仍不可取代,它是属于一方土地上特有的文化记载,它会告诉我们家的方向!人只有不忘初心、才能一往无前!
我们生长在这里,就要学方言、说方言!要将祖辈们留下来的文化瑰宝继续传承下去!泱泱华夏,赫赫文明,这里面可藏着博大精深的学问。方言种类数不胜数、可藏在这里面的学问,更是浩如烟海……