学问藏在自然里作文
“学问藏之身,身在则有余”,这句话出自韩愈,告诉我们知识是取之不尽、用之不竭的财富。你可能认为学问只藏在书籍里,这样说就太局限了,其实大自然里藏着无数“宝藏”。
在生活中,我们肯定经常留意天气,大部分人都依赖天气预报。但很多时候它都不太准确,其实只要看懂天上的云朵就能知道是什么天气了。
有一天,天上都是阴云,我以为要下雨。我去跟爸爸说,爸爸却说:“没事,今天是阴天,天上只有卷层云和高层云,没有钩卷云和雨层云,所以今天不会下雨。”我又问道:“爸爸,那下雨的时候都有什么云呢?”爸爸笑着回答道:“下大雨时一般有钩卷云、卷积云和絮状高层云。其中卷积云形成后持续时间短,它的出现只是向阴雨天气转换的征兆。而钩卷云,它像一束束丝浮在天空中,表示马上要下大雨了。如果出现絮状高积云,一般就是雷雨天,云朵的形状像一朵朵炸天的棉花。”我又好奇地问道:“那晴天的时候天上又有什么云呢?”爸爸说:“有卷云、积云还有高积云。卷云是由细小的冰晶组成的,含水量极小,一般不会降雨。积云是最常见的,在天上像一团团棉花糖。还有高层云,分布较广,云层也较厚,经常在晴天或多云时出现。”
在大自然中,你一定看到过一群蜻蜓飞过的景象。场面非常壮观,这不是蜻蜓故意低飞,而是因为空气湿度大。空气中的湿气会附在蜻蜓的翅膀上,给蜻蜓带来飞行压力,所以它们才飞不高,这就是要下雨的征兆。
而在空气潮湿时,鱼会浮出水面。因为下雨前大气压会减小,导致水里的氧气减少。氧气含量变少,鱼自然需要浮出水面呼吸了,这也是下雨前的征兆。像这种“预报”在生活中有很多很多。这真可谓是“听君一席话,胜读十年书”。我听完才知道,平时在大自然中随处可见的云朵,其中却蕴含了如此多的学问。
只要你拥有一双善于观察的眼睛、一个会思考的大脑和勇于探索的精神,就会发现自然界中处处皆学问!