夏天的一个深夜,我在甜美美的做着梦,突然感到有点冷,不由自主地裹紧了身上的小被子。突然,“轰隆隆”的一声巨响,我吓的一个“鲤鱼打挺”从床上跳了下来,我连忙穿上鞋子来到阳台,噢!原来天空中不知道什么时候,下起了瓢泼大雨。
我正在感受着雨中丝丝的凉意,突然在我视线里,天空中出现一道亮光,像是一把宝剑划破黑色的幕布,我的眼睛被照的什么也看不到啦。我连忙揉了揉眼睛,还没等我恢复呢,就听到一声惊雷打破了这夜晚的宁静。雷声有时像山石从山顶滚落到地面,有时像奥运会时击缶的声音,有时像低低的战士们前进的鼓声,有时像架子鼓的响声,再配上一会大一会小的像弹琴一样的雨声,简直像是在开演奏会。
我正听得入谜,突然背后传来妈妈的声音,原来她也被雷声惊醒,妈妈告诫我说:“夏天有闪电的时候,不要站在高处,也不要站在树的下边,当心会受伤!”啊?不是被雷打中的吗?妈妈看出了我的疑问,就笑着告诉我说:“孩子,雷声是不会造成伤害的,它只是在空中的声音,而造成伤害的,却是闪电,它蕴藏着巨大的电能,稍不小心,会造成很大的伤害,有时还会引起夏天的森林大火呢?”我点了点头,原来是这样啊,我一直都以为是雷最可怕,原来是闪电是个大坏蛋啊。我又想起了一个问题:“妈妈,为什么冬天不打雷呢?”妈妈摸了摸我的头说:“这个问题,妈妈也不太清楚,要靠你自己找找答案啦!”
回到屋子里,我在书架上,找到了我的《十万个为什么》,原来,夏天空气极不稳定,容易发生强烈的对流运动,而形成高耸的积雨云,云中充满上上下下奔窜的水汽,就会产生静电,云的上端会产生正电荷,云的下端会产生负电荷,地面又是正电荷,使空气在瞬间膨胀爆炸、发热发光,发光就是闪电,膨胀爆炸发出巨大声响就是打雷。而冬季空气寒冷而干燥,空气不易形成剧烈对流,因而很少发生打雷的现象。
原来,自然界中一个简单的、我们司空见惯的打雷现象,也有这么多的学问啊,以后我要更加努力学习,在知识的海洋中尽情地遨游。