寒假里,我读了不少课外书,有《窗边的小豆豆》、《泰国历险记》……。但其中最引起我兴趣的是法国著名昆虫科学家法布尔所写的“昆虫学”巨著――《昆虫记》。书中精心挑选了二十余种最有代表性的昆虫,极其详细地记录下这些小生命的体貌特征、食性、喜好、生存技巧、蜕变、繁衍和死亡等生活习性和生命过程,然后将观察记录结合思考所得,写成准确、生动、趣味盎然的笔记,展现在读者面前。读了《昆虫记》,使我对昆虫有了更深的了解。
很多人都听说过蝉与蚂蚁的寓言故事,歌颂勤劳的蚂蚁,批评好吃懒惰的蝉。但在《昆虫记》里,通过作者的描写,我却发现了相反的描述。原来,有一次,法布尔在炎热的夏天研究蝉。发现这时的蝉,并不像其他昆虫一般焦急而无头绪的忙碌,而是胸有成竹的它懒懒地伏在树干高处。蝉用尖利的嘴刺穿大树柔滑的树皮之后,清甜的汗液便会不断地溢出。正是这些饮料,为蝉带来了意外的麻烦。附近许多口渴难耐的昆虫都发现了蝉的这一眼清泉。不一会儿便包围了这里,一拥而上舔树干。这个强盗集团中,有黄蜂、苍蝇、玫瑰悠悠然另一虫、而数量最多的竟然就是蚂蚁。这群坏家伙竟咬住蝉的腿,爬上蝉的背,更有甚者竟一口咬往蝉吸管般的嘴,企图将它拖走。最后,不胜吵扰的歌唱家无可奈何地抛弃了自己辛辛苦苦挖掘的井,仓皇逃走了。强盗一样的蚂蚁们马上开始享受这不义的食物。一群家伙儿狼吞虎咽,不一会儿,这口井便干涸了。然后,这些酒足饭饱的家伙们为了下次痛饮,又开始策划新的犯罪计划。读完这个故事,我惊奇的发现真正的事实不是与那个寓言恰恰相反吗?蚂蚁是厚颜无耻地乞丐,而辛勤的劳动者却是热爱唱歌的蝉呢!
这本书把我带入了神奇的昆虫世界,更使我懂得了看问题不能光听别人如何讲,而要自己去观察、思索、实践、探究,从而寻找正确的答案,而且观察事物要从不同的角度去观察,要一分为二的去研究和思考问题。同时,我也字里行间读出正是因为法布尔对昆虫的迷恋,才把他领进了科学的殿堂,如果我们学习上也像法布尔那样专心致志的读书、学习,那么,我们的学习就会更上一层楼的!