晨,闹铃还没响,我就被那电瓶车“嘟,嘟嘟┈”的声音给吵醒了。我有点生气,起床想看看是谁这么早就已经把电瓶车开回来了。
我走下楼一看,原来是前面人家的张大爷。我有些奇怪,便问张大爷:“怎么回来的这么早?怎么这么高兴呢?”张大爷笑着说:“今天呀,我的丝瓜一到市场,就被抢购光了,而且价钱还不错,有一些人还说,这几天连续要买我的丝瓜呢!”我不禁有些疑惑,便问张大爷:“不是丝瓜还没上市吗?你怎么已经去卖了呀?”张大爷连忙点点头说:“是呀,别人的丝瓜还没上市,可我去年跟你大叔学了科学种植的方法,今年才能赶在人家前头,卖个好价钱!”我感到有些好奇,说:“大爷,什么科学种植?能不能透露点,让我家明年也来试试?您瞧我们家种的丝瓜,小得真太可怜了!”张大爷说:“当然,这可是你大叔教我的。第一,我采用大棚育苗、电灯照明的办法控制温度,这样,使瓜苗不会有被冻死的危险,保证了较高的出苗率。第二,移苗赶在清明节,并且加盖小棚,防止小苗被暗霜所伤,并随时注意温度变化。当温度高于25℃时,要将棚的两端打开,使空气流通,防止小苗因温度过高而受到伤害,到了晚上再盖好,防止因夜晚温度过低而被冻伤。第三,谷雨过后,不管温度怎样,将小棚两端打开,不用再盖好,以增强小苗适应环境的能力。一星期后,将小棚的塑料薄膜拿掉,只剩下竹竿给小苗的生长做支撑。第四,在小苗生长期间,适量的施肥、浇水。当小苗开始蔓延时,要及时的打杈。我记得,去年就因为没打杈,使丝瓜产量降低,个儿也只有一点点大,十分不好卖。现在打杈后,你看,我的丝瓜又长又大,颜色也好看了,自然就好卖了。还有一招,我可不能说了。”我急了,忙说:“是什么呀?你快说!我又不会出卖你的商业机密。”张大爷笑了笑说:“以后再说吧!我还要去整杈呢。”说完,就拎了个篮子向那田里走去了。
我想,从张大爷这个例子可以看出,科学技术能使我们事半功倍,得到更大的收益,小康生活指日可待!