诗,诗是什么?有些人可能并不知道答案。艾青觉得:诗是人类向未来寄发的信息,诗给人类以朝向理想的勇气。英国的华兹华斯认为:诗是强烈感情的自然流露,它源于宁静中回忆起来的情感。
为了让我们更加深刻地理解高深莫测的诗,年级开展了一次综合性学习,让我们制作诗集。
诗集,诗集就是把所有诗的精华集结在一起。我们小组的诗集精选了七位知名的诗人:泰戈尔、金美玲子、艾青、金波、徐志摩、冰心、闻一多。当然制作诗集的时候我也遇到了很多困难。有一次,我正在修改我自己的部分。突然就遇到了很多人都曾经历过的失误——没有保存,误点退出。虽然我经历过很多这样类似的事件,但还是不忍心相信残酷的现实。我当时就简直要哭了,我什么都不想干了。要知道当时我可是花了将近整整两个小时的时间来修改这个PPT的。我完全无法振作起来,我的身体里充满了悲伤、绝望和低落的心情,做不完的作业像一座座大山压着我。最后我强忍着泪水,在我妈妈的激励下神奇地做完了PPT。
困难固然是有的,你永远逃避不了它。只能面对它,打败它。
在我们经过千辛万苦后,激动人心的时刻终于到了。全班的同学要选出自己最喜爱的三个诗集,并进行投票。在我投完票后,本应该继续写作业。但我耐不住我激动的心情,总是情不自禁的看结果。等了漫长的两个小时之后,结果终于出来了!功夫不负有心人,我们小组夺取了冠军。
学习的过程必然是艰辛的,但不经历风雨哪里来的霓虹。当你得知自己的胜利时,那种独特的开心是什么都换不过来的。