诗,中国古代人表达情感的方式。诗,有形,有意,有韵。诗是中华民族的瑰宝,诗是我们中华民族的骄傲。
诗歌是一种以意象为元素,以想象为方式,以构建精神意境为重心,以韵律节奏为外形的语言艺术。诗歌是诗人真性情的流露,是诗人对生活的感悟与发挥。
从古至今,多少优秀的诗人留下多少流芳百世的诗词名篇。西方国家有优美而极赋韵律的音乐,而我们中国有可为诗可为歌的诗词。从《诗经》到《楚辞》,从《楚辞》到《唐诗》,从《唐诗》到《元曲》,从《元曲》到明代小说再到近代诗歌,诗的形式千变万化。诗,飘渺无踪,可它却存于每个人的心中。
我觉得,人生最大的幸事便是与诗同行。想象一下,我能够在江南水乡吟诵“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”我也能够站在山丘上俯望茫茫草原吟诵:“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”那该是多么美妙的一种境界啊!我能够在人生失意时告诉自我:“天下谁人不识君。”我能够在不被认可时劝诫自我:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我能够在开心时:“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”我能够从诗词中体会出各种各样的情绪。
我觉得,以后我的人生必须与诗词密不可分。因为我热爱诗词,我喜欢诗词。我能够把我的人生当作一首无题的诗。诗中的句子就是我的人生经历。而我自我就是那写诗的笔,我会一向写一向写,直到我生命的尽头。
与诗同行,以诗为伴。人生处处是诗题,人生处处有诗意。我想我以后会与诗同行,写出属于我自我的诗意人生!吟诵出属于我自我的如诗人生!