诗歌不仅仅代表着一种文学形式,其中更蕴含着诗人对于人生,对于世界的看法。惜纸短情长,只得书一篇诗文,以抒自己心中无人倾诉的情,或喜或悲,或愁或傲,尽在字里行间。以诗文,诉那一折悲欢离合,书那一片阴晴圆缺
忆往时,唐宋之文坛盛世,令人惊叹。李太白一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”抒尽了胸中的豁达与傲气;苏子瞻的“会挽弯弓如满月,西北望,射天狼。”又道尽了那晚年不甘,仍可为国效力的豪气诗歌,记录了古时文人墨客的说不尽道不完的故事,寄托了一位位爱国豪杰的不屈与忠贞。一首诗便就是一个故事,这个故事千变万化,随尘生的浮沉变化而改变。一首诗,儿时与将来看到的,便就是两个故事。
古往今来,诗歌的身影一直存在于华夏的历史长河,记录着点点滴滴,国粹之称,无愧。现如今,诗歌的体裁发生了很大的变更,也长了不少,但唯独没有变化的,就是那自始至终的浓浓情意吧。
艾青的诗,可以说是现代诗的一个典范代表,现代诗灵活多变,纪实性和理解性都有所提升。读艾青,我们可以看到其深厚而真挚的爱国情感,也可以看到他对光明、理想、和美好生活的向往与追求。这时的诗,摆脱了古时的禁锢,更加自由,更具活力。世间的美好,仿佛可以用诗歌来书尽,生活的悠闲,展现在字里,展现在行间,给人以真实的美。
诗歌的美,不在是否押韵工整,而在你是否,将你的真情书进文字之中,将你真实的内心展露出来。敞开心扉,不要再躲躲藏藏,世间的美好一直都在,别放弃。诗歌给人生以启迪,人生因诗歌而大放光彩。