寻寻觅觅,嗅过一路芬芳。蓦然回首,缕缕清香在心中荡漾……
——题记
小时候,总喜欢手捧一本《唐诗三百首》,摇头晃脑的背个不停。最初,沉醉于大好河山和美丽风光中流连忘返。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的一泻千里让我叹服叫绝;“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”的百花齐放让我心旷神怡;“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的天真烂漫让我童趣无限。
然而,随着年龄的增长。不再满足于风光无限好。慢慢的,更加懂得体会诗人的心声。在“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中感受到深深的思乡之情;在“慈母手中线,游子身上衣”中倾听到母亲的浓浓爱意。在“死去元知万事空,但悲不见九州同”中品悟到伟大的爱国之情。
这就是我的小学生活,长大了,步入初中时代,我有了更高的追求。
现在的我,喜欢在灯火阑珊处,静静的聆听窗外下着淅淅沥沥的小雨,墙上的钟摆凝重的晃动,品一杯香茗,翻开泛黄的古书,任由一缕古香四处飘荡,听他们倾诉自己的心声。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”这是苏轼内心豪迈的表达,他不拘泥于小节,将对英雄的敬佩全部寄于诗中;“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”这是苏轼豪放轻狂的写真,他不束缚于两鬓微霜,尽情挥洒对自由的向往;当然,我更喜欢他在明月下写出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好夙愿,这是苏轼思乡之情的流露,他不沉迷于官宦仕途,那份盼望团聚的心情尤为动人。
可是,他,又是何等的侠骨柔情,在幽梦还乡时刻写下“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”把对逝去妻子的思念留于泪千行,内心的苦楚与凄凉谁又知晓,我不禁潸然泪下……
寻寻觅觅,属于我的那一份清香又一次萦绕在心房…