今天,我待在家里没事做,突发奇想,给我的玩具洗个澡吧。
我找来所有可以洗的玩具,本来想接一大盆水,不凑巧,停水了,幸亏太阳能热水器里还有水,但是妈妈说:“要节约用水,不知道什么时候来水。”所以我只好少用一些水洗了。
我把一个玩具公仔按到水里。哎!公仔怎么变得矮了?我又用机器马、魔尺……一一试了试,结果都是沉下去就变矮,浮上来就变高了,和玩具公仔的状况一模一样。这是怎么回事呢?我立刻去找《十万个为什么》,想去这本书上找答案。看了书才恍然大悟,原来这是光线的折射引起的现象。
为了更加了解这个有趣的折射现象,经过妈妈同意,我又装了一大盆水,拿一根筷子斜着放入盆中。看,筷子好像被折弯了一样!我真有点不敢相信自己的眼睛了。
生活中有许多奇怪的现象和有趣的问题,只要我们善于观察和思考,就一定能找到答案。这不,我就发现了有趣的折射现象。