每年的农历五月初五,是中国传统节日“端午节”。这天,由梅州日报社与梅州锦绣国际联合举办的“包粽子活动”在梅州锦绣国际营销中心举行。
活动现场,热闹非凡。我赶紧来到包粽子的地方,只见桌子上摆满了包粽子的原材料:粽叶、红豆、糯米…… 现场还有个叔叔在指导我们如何包粽子。只见他先给我做了几个示范,轻松几下就包好了。
看起来很简单啊,我跃跃欲试。可是粽叶好像不听我的话,怎么也卷不成漏斗形,急得我满头大汗。叔叔就在一旁指导我把叶子卷好,然后我把馅料放到了漏斗形的粽子叶里,但我又遇到难题了,馅料放少了,包起来粽子就剩下大半个空隙,馅放多了,粽叶就破裂,馅料全露出来了,就是把握不了一个适度。叔叔又过来教我:“小姑娘,放馅料时满扣一勺,再扣半勺就可以了。”我一试,嘿!这粽子还真包好了,最后,我用绳子把这个粽子进行“五花大绑”!就这样,一个棱角分明的粽子在我的手中诞生了!
通过这次包粽子活动,既吃到了美味的粽子,又懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须诚心、细心,还要有恒心,这样才能把本领学好。