学问藏在生活里高中作文
“学到老活到老,学到八十仍嫌少”学无止境,在生活中也处处藏着学问。
在我们平时的运动中就有学问,在打篮球投篮时,其中就蕴含了抛物线,这个学问抛物线是平面内与一定点和一定直线的距离相等的点的轨迹。也就是说掌握了投篮的力度,高度和出手的距离,就有很大的几率可以命中篮框,还有球落在地上的反弹,不同的距离和不同的力度,反弹的地方也有偏差。
在游乐场中也存在着学问,例如在玩碰碰车的时候,两辆车撞在了一起,由于惯性的原因车会被撞开,又比如在秋天,果园里的水果都成熟了,有的水果就会从树上掉下来,这是因为地球上有着万有引力引力,也会在无形中把物体向另一个比它吸引力更大的地方拉。
在打雷的时候,人们总先看见从天而降的雷,而后才听见雷的声音,这是因为光的传播速度比声音的传播速度快,所以导致人们先看到雷,而后听到雷的声音。
任何地方都有学问,在水中,水有压力,人在潜水中,潜得越深,水的压力越大,从而导致人体受不了,潜艇也是如此,在《海底两万里中》,尼摩船长的潜艇有着特殊的办法使潜艇潜入很深的海底,但在现实中却很难实现。
学问无处不在,生活仅仅是学问中的一方面,正是因为学问无处不在,所以我们才可以探索学习明白事物自身的原理与奇妙之处。