我们家的阳台是一片花花草草的天地,那里有兰花、玉树、吊兰、仙人球、宝石花、滴水观音等等。看着那么多形态各异的植物,我也喜欢上了种花养草。
在科学课上,老师给我们讲述了许多植物的形态和习性,以及它们的生长过程。还给我们每人几颗葵花种籽,让我们亲手种植并且观察植株生长的过程。我仔细打 量着葵花种籽,它们一头尖尖一头圆圆,身材圆润饱满,而且穿着黑白条纹的外衣。那可不是我们平时吃的葵花籽哦,而是有生命力的种子。
回到家,我找来花盆,放入适量的松软泥土,把葵花种籽浅埋于泥土中,再浇上些清水。把花盆放在阳台内。我好期待我的向日葵发芽啊!隔两天我就去浇些水,过了四五天,发现花盆里长出了很小的苗苗,它是嫩绿色的两片小圆叶子,看起来又肥又嫩十分可爱。
几乎每天放学回家都要去看看我的小苗苗,几天后,苗苗长大了,有我的食指那么高了,还冒出了新叶。新叶绿得透明,它薄薄的、毛茸茸的,叶边还有小锯齿呢。我把花盆搬到阳光充足的阳台外,又浇上水。心想,有了阳光和水分,向日葵快快开花吧。
过了十多天,哇,向日葵的茎干长高了好多,有16厘米左右高了,叶片也增加了不少,茎干顶端长出了一个绿色的小花苞。我开心极了,看来离成功不远了啊。我给向日葵松土,发现下面已经有很多根须了,怪不得向日葵看起来那么茁壮结实。
又开始勤快地去看向日葵,几天过去,花苞裂开了,露出点点的黄色。向日葵的茎干长得更高了。一天清晨去看向日葵,眼前的美景让我又惊又喜。一朵鲜艳的黄 花开在枝头,好象是娃娃的笑脸。软软的花瓣有二十多片,细细密密的围成了圈。中间有黄色的花蕊,花蕊下面就是没成熟的小种子吧。远远看去向日葵就象亭亭玉 立的少女,那翠绿的叶子随风轻摇。此刻,我觉得只有我自己种出来花朵是最美丽的!
这个学期,我通过自己的种植和观察,体验了种花的辛苦和乐趣,也观察到植物生长过程中的奇妙变化,真是上了一堂生动有趣的实验课啊。