我永远不会忘记,你对我说的话,时光如水,一转眼已过去了四年,可那个约定我依旧信守着。我不会忘记,你的衣着,你的容颜,那一幕幕还在我的脑海中,枫树下、教室里、操场上……
那是第一次和你见面,是在教室里,你说我们是你带的最后一批学生了,几十年了,你一直坚守在这个岗位上一干就是几十年,你衣着朴素,可看起来却十分精神,你年纪大了,却掩饰不住你对职业的热情,你的头发白了,可你办公桌的奖状却多了,你的手粗糙了,可正是这双手送走了一批又一批的学生,你说过,你把每个学生都看成自己的孩子一样,那一次,你看见有个学生几天都趴在桌子上没有精神,询问后才知道,那个学生的家长去了外地,他每天晚上吃爆米花,喝凉水来充饥,你一下子把身上所有的钱都给了这个学生,这个学生一下子跪下了,手里颤抖着握着钱什么也说不出来,他流泪了,可后来我才知道你连自行车都没有买…..
秋天,落叶已堆积了好几层,那天放学我在学校扫除,当我走到楼下的时候,我看见你那熟悉的身影在枫树下,为树木翻土,那不是矫健的身躯却竭力的用铁锹向下挖着,就这样,我在你身后静静的看着,不知过了多久,一阵阵冷风吹来,吹在你身上仅有的那件单薄的外衣上,传来了一阵阵咳嗽声,我的心猛的抽搐了一下,我大步向前走到你身旁,想接过你手上的铁锹,,可你却对我说:“要好好读书啊,将来祖国就靠你们了”我用力的点了点头,我哽咽了,泪水渐渐模糊了我的双眼,我似乎又看到了,看到了你桌上那几瓶廉价的药瓶,看到了,看到那次你带我们去公园,饿了,你拿出了钱来,为我们买东西吃,,看着我们大口的吃着,你自己却没有吃,我扭过头,身后又是一阵咳嗽声,我再也忍不住的流下了泪,心中默默的记下了这个约定。
毕业的那天,最后一堂是你的课,依旧还是如往常一样,只是教室里出奇的静,只有你讲课的声音,,终于,一阵铃声,打断了这默契,你缓缓的合上了书,提起那个灰色的包,颠簸的和我们走出了校门,离开了学校,校门外,你凝视这校园里的一切,那棵枫树似乎长的更茂盛了,而我,在心里想着可你的约定,我一定会信守……