“几点啦?眼睛要不要了?不许看书啦!”
耳边突然传来妈妈的责备声,把我从《小飞侠彼得·潘》的“永无岛”拽回到了现实世界。唉!
又到睡觉的时间了,又要和我心爱的书说晚安了,再见了“永无岛”,再见了彼得潘,我是多么舍不得离开你们啊!
我是一个小书迷,特别爱看书。我深信读书是世界上最幸福的事。我在书中可以无忧无虑地跟随着彼得·潘在“永无岛”探险,和鲁滨逊在荒岛上建造家园,再和小公主在阁楼上共进丰盛的晚餐……在书的世界里不受约束地做我自己想做的事。
我的卧室就是书的天下,窗台上、书桌上、钢琴上、床头上都堆满了书。妈妈总唠叨:“你的卧室被书堆得太乱了!”或者“看太多的书会使你的近视加重!”所以,她会不定期到我的房间里,把我心爱的书整理走。我会阻止她说“: 妈妈,不要拿走那些书,每本书都有它自己的位置。科幻小说和外国小说在钢琴上,校园小说和作文书在窗台上,工具书在书桌上,我的最爱在床头上……这不叫乱,这叫错落有致。”妈妈拗不过我,只好无奈地离开我的“书屋”,每每这时我都像打了胜仗一样高兴,躺在床上幸福地看着我的“书屋”。
可是,有时候妈妈趁我不在家时,就会把我心爱的书藏起来一部分,这让我非常苦恼。不过一次偶然的机会,我在《意林》里学到了对策。那天我看《意林》的一篇文章,述说一位胖叔叔他特别爱吃甜食,他的妻子希望他减肥,总是不让他吃甜食。他就把买来的甜食藏起来,在衣柜的角落里放各种糖果,在书柜里放了三明治,在茶叶盒中放了巧克力……他走到哪里总能吃到好吃的零食,她的妻子真是防不胜防啊!这可给了我最好的启发。现在,我坐在方厅的沙发上,探手从饼干盒下拿出《简爱》,在我的钢琴罩里抽出我的《闪着泪光的决定》,我的小床上可干净了,看不到一本书,它们都藏在我的玩具熊屁股底下啦!哈哈哈……我又可以随时随地的看书了。
但是看书入迷有时也给我带来了一些小麻烦。寒假里的一天上午,妈妈去赶集了,临走时嘱咐我在家里把她布置的作业先写完,再自由活动,我高兴地答应了。妈妈一出发,我就欣喜若狂的拿出我准备好的《小王子》。这是我早就打算好了的,妈妈出门通常都要两三个小时,我先看一个小时的书,再写作业也不迟。我幸福地读着书,陪着小王子看落日的余晖,数天上五亿个小铃铛,照顾一朵只有四根刺的玫瑰……就在这时,一声开门声把我从书中拉了回来。一个念头闪现在脑海里“妈妈回来了”!
我这才想起作业还没来得及做呢!我急忙把书合上,惶恐地看着妈妈。起初,妈妈看着我手里的书,抿着嘴瞪着眼皱着眉,显然她已经知道了一切。当她看到我的表情时,却突然大笑了起来。妈妈走到我身边,摸着我的头说:“瞧瞧你的表情,就像一只偷吃东西的小老鼠,一副要被吃掉的样子。看书是好事,写完作业,再慢慢看呗!凡事你得区分出哪轻哪重,绝不能因为看书而耽误学习呀!”我感动地看着妈妈,长长的舒了一口气。
读书的时光是幸福的,它能带来无穷的乐趣、无边的遐想、无尽的知识。可是读书的时光总是太短暂了,我常常这样想,什么时候我才能手不释卷一口气读完一本书。没有那么多的功课去温习、没有那么多的作业去完成、没有任何的打扰、没有任何的责怪,幸福的、快乐的、无忧无虑的沉浸在书的海洋中。