山涧的清泉从门口流过,簇簇幽幽菊花在庭院中轻轻安放,假如我是一簇菊花,在这里我会与五柳先生展开一场特殊的约会……
远处透过层层迷雾只见东边的篱墙边有位身着飘飘白衣的老者正在整治菊花园:他腰身轻附,脸颊靠近菊花,嗅一缕缕菊香,左手提篮,右手修枝剪枝,抚须吟道“采菊东篱下,悠然见南山。”
身在菊花园的我,感受着老者细腻温柔的动作,轻声问:“五柳先生是你吗?”与先生初次见面,顿觉气质清新,年老的腰身身仍硬朗挺直。我开口问道:“先生最近可一切胜意?”五柳先生捏着一瓣菊花娓娓道:“快哉,快哉,守一方天地得半世清闲,乃人生一大乐事,世人皆不懂,是因世人不知世间之花香,甘露之清甜。”
五柳先生走近我,拿起水壶,将水浇洒在我身上,温柔而舒适,先生抬头望向烟雾缭绕的南山,我转过头也向被薄纱笼罩的南山望去是始此欣然自得,超然脱俗之感油然而生。
“先生远离尘世回归自然后,只有我们这些菊花相伴,粗茶淡饭相随可否清苦。”先生道:“误入尘世中,一去三十年,权利的沉重,官场的黑暗才是真正的清苦,远不如一盏清茶观日出日落来得宁静,一把锄头耕种四季来得欣然自在。”我被先生一席话所震撼,外界的污浊未腐蚀他的内心,保持心神淡然的心是如此不易。
五柳先生低头注视着我,轻柔地修剪我身上多余的枝杈。“先生,我在这喧嚣的城市,怎远离烦燥的杂音保持内心的宁静?在这竞争激烈的社会,怎保持内心的恬淡不随波逐流?我想多多与您交谈……”
“山气日夕佳,飞鸟相与还”远离尘世回归自然的您,像天空中飞翔的鸟,海底中的鱼,看尽花开花落,但并非与世隔绝,而是保留着“不为五斗米来折腰”的正气。
月光暗淡,清风徐徐,一捧菊花,泌人心脾。化作一簇菊花与先生的这次谈话,五柳先生在那一身正气让我面对诱惑挫折时,能够不受诱惑,不忘初心……“正气之花”在我心中绽放绽放……