书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又像一个时间隧道,带我们回想远古,想象未来;书,更像慈祥的知识老人,把深奥的知识传授给我们。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向,它告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,树起我人生的奋斗目标。
记得一个星期日,妈妈看家里酱油快没了,就让我下楼去买点儿。我懒懒地从房间里走出来,嘴里嘟囔着:真是的,我看得正津津有味呢,干嘛让我去买啊!但看到妈妈正在忙碌地烧饭,我也就无可奈何地走出了家门,心想着快去快回!
刚下楼梯,忽然觉得背后有一个神秘的东西,回头一看,原来是几个镏金大字——“新华书店”,它像一块磁铁,紧紧地吸引住了我,一转身,我毫不犹豫地向书店跑去。
一进书店,展现在我眼里的书真是琳琅满目:《少儿百科》、《小学生作文》、《数学世界》……应有尽有。我翻这本,看看那本,早已经把妈妈要我买酱油的事忘到九霄云外去了。咦,那不是我一直想买的书—《巴黎圣母院》吗?我一溜烟跨到前排的书架旁,迅速拿起一本书,一屁股坐下后,就开始津津有味地读起来。真有意思啊故事发生在欧洲中世纪的巴黎。这是一场正义和邪恶,美丽和丑陋,纯洁和肮脏的较量,是一幅光怪陆离又鲜血淋林的爱情悲剧画卷,又是一部上至法王路易十一下至乞丐贱民的史书……
看着看着,我的眼睛有点难受了,脖子也有点酸酸的。“哎——”我站起来伸了一个懒腰,做了一个深呼吸,然后看了看手表“啊!不好!快十一点半了,赶紧的!”
书,给了我许多乐趣,同时也让我懂得了许多道理。书,早已是我每天形影不离的好朋友。