有趣作文
同学们,你们做过科学小实验吗?你们知道鸡蛋为什么会沉在水底吗?你们知道怎样才能让鸡蛋浮在水面吗?让我带你一起去寻找答案吧!
寒假的一天里,外面下着鹅毛般的大雪。我闲来无事,便玩起妈妈的手机,无意间发现了一个有趣的科学小实验。我平时对这样的小实验就特别的感兴趣,于是,我就兴致勃勃的去准备材料了。
首先,要准备的材料有:玻璃杯一个,生鸡蛋一个,食盐少许。
第一步:往玻璃杯倒入四分之三的清水,把鸡蛋放进去,这时发现鸡蛋会很快沉了下去。第二部:往水里加食盐,然后不断搅拌让食盐溶化。我小心翼翼的将食盐一勺一勺的倒进水里,然后我目不转睛的盯着水里鸡蛋的变化。不一会儿,奇迹出现了,鸡蛋竟然浮上来了。我欣喜若狂大声的喊着:“我成功了!我成功了!”
鸡蛋之所以会浮在水面上,那是因为水有浮力,密度比水小的物体能够浮起来,鸡蛋的密度比水大一点,所以会沉下来;向水里加盐,能够增加水的密度,水的密度超过了鸡蛋的密度,鸡蛋就浮上来了。
这个小实验太有趣了。其实科学的海洋是无穷无尽的,还有很多奥秘等着我们去探索和发现呢!