快乐的种子作文
人,生活要有喜怒哀乐,生存要有柴米油盐,生命要有生老病死。
生命里,生活中,喜、怒、哀、乐是人最重要的“四大篇章”。
欢欢乐乐,是快乐,可是,悲伤又何尝不在快乐的范围内呢?有苦,才能衬托出乐啊!没有苦,哪来乐?
遇到悲伤的事情而并不失望,痛苦,而依然乐观,高兴吧!难道《塞翁失马》中的赛翁不就是一个很好的例子。
塞翁失马
战国时期,靠近北部边城,住着一个老人,名叫塞翁。塞翁养了许多马,一天,他的马群中忽然有一匹走失了。邻居们听说这件事,跑来安慰,劝他不必太着急,年龄大了,多注意身体。塞翁见有人劝慰,笑了笑说:“丢了一匹马损失不大,没准会带来什么福气呢。”邻居听了塞翁的话,心里觉得很好笑。马丢了,明明是件坏事,他却认为也许是好事,显然是自我安慰而已。过了几天,丢失的马不仅自动返回家,还带回一匹匈奴的骏马。