寻找身边的快乐作文
鲜花快乐,是因为蜂蝶与它们玩耍;鸟儿快乐,是因为大树倾听它歌唱;雄鹰快乐,是因为蓝天让它翱翔。而人类的快乐,看似比大自然复杂得多,但我觉得,它只是无形地停留在我们的身边而已。
记得有一次,那时的我对快乐并无什么见解,我独自一人漫步在路上。这时,我的目光不经意落在一位老爷爷身上。他坐在轮椅上,停留在路边,独自一人,不时左顾右盼,眼中透露着无助和忧伤,像找着什么东西。他头发斑白得好似银丝,那饱经风霜的脸膛布满了皱纹,像核桃壳一样。再仔细看,老爷爷左边的裤腿空空的,让人感觉莫名的心酸。他的衣服蛮旧的,瘦得可怜,看得出家里并不富裕。
忽然,我看见老爷爷的脸如从阴转晴般露出笑意,接着一对夫妇提着大包小包的行李,向老爷爷走来,还带着一个四五岁的小孩。只见那个小孩扑向他,亲热地叫着爷爷,逗得老爷爷脸上笑成了一朵花。那个男人装作生气,却又温和地对老爷爷说:“爸,您真是的,这么大风还出来接我们。”“是啊,我们都快一年没看您了,您还这么……”旁边的女人低着头,自责地说道,那个男人的鼻子也红红的。可老爷爷却把手一挥,“哎呀,难得团圆,弄得好像你们欠了我的钱似的。外出工作也不容易,你们能回来,我已经很高兴了。”说完,他们便愉快地回家了。
他们经过我身边时,我已经感觉,老爷爷的眼神已不再是那么孤独、那么空洞无神。从他身上,仿佛散发出幸福的光芒。这时的他,心中一定是最快乐的。
老人一辈子历经太多沧桑,而子女的陪伴,则是他们最大的快乐。我仿佛突然明白了什么:原来快乐,都只是从心底萌发出的幸福之芽而已。