读万卷书,行万里路。书籍推动着历史的年轮,它像一盏明灯,指引我们走向进步的道路;它像涓涓细雨,滋润我们懵懂的心田。
回忆过去,伴随我成长的,除了亲情与友情,更多的是在书架上泛着淡黄光晕的书籍了。每到万物复苏的春季,凉爽的清晨,无意间翻动的书籍,体会来自文字的亲切问候,美美的读上一整天,惬意与闲适会让人忘掉烦恼。
书籍有一种天生的魅力。从小学的《基督山伯爵》到初中阅读的《地狱》、《达芬奇密码》,又或是家喻户晓的四大名著,每一本书籍都吸引着我,丰富着我的课外知识。
小时候也不曾想过阅读有什么特别的意义,只知道书中有故事,有梦想,有幻想中的美好生活。看着书痴痴的傻笑,害的父母带我去医院走了一趟,有时会带着邻居家的孩子一起,但遭到父母的阻止以后就不曾有过了。
书读的多了,就失去了无知的乐趣。不会因为一些无聊的事情傻笑,父母说这是我成长的表现,说着说着我也认为这是一件好事,所以总认为比别人成熟,事实上也是如此,比起其他人我更想追逐属于自己的梦想。
成长了就不再是孩子了,没有孩子的心,注定和其他人是不同的。书籍是人类进步的阶梯,高尔基的这句话我一直记在心里,尽管我个人认为,想要得到什么总要付出合理的代价,人类因为进步付出了什么我不知道,但是我却因为成长失去了童心,有时候我也分不清书籍到底是让我失去童心的帮凶还是助我成长的功臣。
想不明白就又去读书了,对于无法改变的现实,顺其自然是我对它的态度。
读书带给我的究竟是什么?成长的成熟,人生的哲理,那些值得我去学习的品质,那些值得我去继承的精神,又或是高尔基所说的进步。
这一切我都得到了,只不过付出了一些代价,这或许是唯一的遗憾了。