在我奶奶家与邻居家之间,隔着一扇门,一扇布满了苍苔而又生锈。的确,这扇门从一起事件之后就从未打开过。它简直成了两家人之间的隔阂。而正是那一次,这扇封闭已久的门被我打开了,两家人之间的那堵高墙也垮塌。
那一天,我和自己的玩伴在奶奶家的空地上打羽毛球,正打得起劲时,那颗羽毛球飞过那堵高高挺立着的高墙,,掉到了邻居家的院子里去了。这可是最后一颗球了啊,没有了它我们该玩些什么啊?我俩愁眉苦脸地坐了下来。我思索着,应不应该去捡球呢?平常爷爷奶奶也不怎么和邻居来往,现在我去要球,指不定他们会怎么看待我呢!再说了,他们如果硬说没有,我不也会很尴尬的吗?说实在的,就算以前我干事都是成竹在胸,那么这次我心里还真没有了底。我不怎么常来奶奶家,根本就没有见过一面邻居,只是以前曾听奶奶说我们两家之间吵过一回架,还吵得挺凶的呢!吵过之后两家人之间就再没来往过。之前奶奶还对我千叮咛万嘱咐,千万不要去找邻居家的小孩玩,免得让两家人再吵一架,我也很听话。可是现在,我又怎么来想好对策呢?说不定邻居家的人个个都像恶狼,蛮横不讲理,经常欺负人呢!要不然我们两家之见干吗会吵得这么凶?我不由得打了个冷颤,一时间什么都想不好,只能与伙伴一起呆呆地坐着,不时仰望一下蓝天,白云,消磨这段时光。
这段时间内,我会不时地盯着那高高挺立起的围墙,不时地想起那扇布满了苍苔而又生锈了的门。
不知过了多久,我的脑中竟有了一个我自己都觉得不可思议的念头:我要过去,我要去打开这扇隔阂的门,去见识见识邻居家的另一派风景!想罢,我毅然站了起来,朝那扇布满了苍苔而又生锈了的门走去。
“笃笃笃……”门被敲响了,门被打开了,一缕温暖的阳光从门里射出,照在我身上,暖烘烘的。门里走出一个和我仿佛年纪的小男孩,我很友好地问他:“刚才我们打球的时候不小心把球打进你们家的院子了,能把它还给我们吗?”小男孩笑呵呵地拿出一大堆球,“你们打来了好多球呢!”我摸着头不好意思地笑了,打飞这么多颗球,这是我第一次将它们全取回来啊!看来邻居也并非我想象中的那么糟糕嘛!
从此以后,这扇布满了苍苔而又生锈了的门,不,是这扇金光闪闪而又温暖人心的门,再也没有关上过……