我最开心的一天作文
今天我非常开心,因为我要去妈妈的同事家玩。
妈妈的同事是特别会做糕点,而我最喜欢的事情就是做吃的,这个阿姨听说,我很喜欢做饭,就邀请我来她家做饭。得知这个消息,我高兴得欢呼雀跃起来。在这一天以前我都感觉度日如年,好想快点去见到这位阿姨,好想快点去做饭呀!
这一天天终于到来了,我来到了阿姨家。在她家,我看到了油而不腻的蛋黄酥、晶莹剔透的冰晶棒棒糖、一刀切下去就爆浆的芒果流心慕斯……阿姨让我从章鱼小丸子、芒果流心慕斯、冰晶棒棒糖这三道点心中选一样她来教我做。妈妈跟我说,芒果流星慕斯太甜了;冰晶棒棒糖要加色素才好看,而色素不那么健康;章鱼小丸子基本没有什么添加。因为之前我吃过外面卖的章鱼小丸子,挺好吃的,妈妈说又健康,于是我就选了章鱼小丸子。
决定好后,阿姨就从冰箱里拿出来了一条大章鱼,我们先用盐把它清洗了一遍,然后去掉它装满墨汁的头,然后再把它切成非常小的小块,在锅里加点水,再加点盐和生抽酱油把它焯一下。接着阿姨说,我们现在要准备配菜了。她从储藏柜里拿来了一个包菜和一个洋葱,清洗干净后先把包菜切成了丝然后再切成块,洋葱也是先切丝再切块。配菜准备完毕后,我和阿姨开始准备调制面糊了。
我们先秤了一百一十克面粉,然后把它倒入一个大碗里,又根据菜谱称了一克泡打粉,又把它倒到了那个大碗里,之后加一个鸡蛋,再加点盐和生抽酱油调味,把这些材料搅拌均匀就可以了。
一切准备就绪后我们要开始煎章鱼小丸子了。我们先把章鱼小丸子模具放在炉子上预热,这个模具是用块铁板做的,和普通的平底锅不同,这个模具上是一个个圆圆的凹槽,我们先往模具里倒入一些面糊,然后再在面糊上放上章鱼,包菜和洋葱。这样烤一会就出现了半个球形了,我们先把这半个面糊翻转一下,然后再倒入剩下的面糊,然后迅速把煎好的一面翻在上面,让面糊把下面流平,这样就能做出一个个圆形的章鱼小丸子。
煎好小丸子后,我们又一起做了一份健康的照烧汁。先调制一份水淀粉,然后把水淀粉倒入锅中,然后再加一点生抽酱油和蜂蜜,煮到稍微有点粘稠,照烧汁就做好了。
最后就是装饰小丸子了。阿姨拿出了一点木鱼花和海苔屑,撒在了已经摆在漂亮盘子里章鱼小丸子上,再淋上岗做好的照烧汁,我们的章鱼小丸子看上去颜色金黄,简直是色香味俱全啊!我尝了一个,口味不咸不淡,非常好吃!我给阿姨留了几个,剩下的带回去给爸爸吃。
今天可真是开心呀!希望我以后还能去这个阿姨家做菜!