我们的心里作用可能才是我们青少年进步最大的路卡。
在寒暑假期间,我们青少年最反感的就是报补习班、学吉他等什么让我们上课的培训。这样会使我们在对着门爱好上铺上一层魔都去的阴影。
在七升八年级的暑假中,我独自骑着车,肩上扛着一个数斤重的负担,心中留着心痛和对父母的不满。眼前那一个个美丽的景色变成了一片灰暗。那雾气脸面的街道尽头似乎有一头猛兽在等着我的到来。
到了补习班,在座位上着那一本本让我厌恶又让我精神振奋的课本,那些枯燥的知识源源不断地从老师的嘴中跑出有猛烈地挤进我的脑袋。那一个个汉字、英文、数字像十万大军似的向我冲来,那一片片现代文、一串串英语单词、那一行行数学的定理从天而降,终于我的精神支撑不住了,我的头慢慢地低了下来,那一丝若有若无的鼾声从我的鼻子中飘出。
终于,我从睡梦中醒来,看了看表,物理二字忽然闪进我的大脑中。物理可能是我在初中的八门学科中最喜欢的科目了。因为他的理论、知识在生活中就能体现的出。我又独自一人迎着那快落下的夕阳前行。走着走着我就看见了一出车祸,脑中就闪出了摩擦力和惯性的知识和应用;开船在海洋中行驶时,想到这,我常常会想到浮力与重力的关系。学习在于兴趣,对学习的兴趣越高,就越渴望学习。学习与景色是同一性质,心情好看什么都好,心理向往什么就喜欢做什么事。
心理是我们心灵的窗户,心理作用是我们中学生必须克服的一个问题,否则就会偏科或对学习产生反感。