《醉美黎水》是专属于家乡的歌。其词为:“皇后寨上云绕霞飞,五里峡风光令人陶醉。九溪十八坝依山傍水,三县交汇人文荟萃。啊,黎水,美丽的黎水!山歌号子嘹亮清脆,和谐边镇欢声笑语。生长在这里,我们骄傲;生活在这里,我们甜美。啊,黎水,美丽的黎水!绿色发展春光明媚,时代梦想这里起飞。生长在这里,我们自豪;生活在这里,我们醉美。”
家乡的美,在山水生态。山巍峨壮观,水清澈见底。凡到过黎水的人,对这里的奇山异水均会情不自禁地发出赞叹。那些山或似人头、蜂子,或似花轿、笔架。青龙盘山、白虎踞堡,皇后坐寨、公媳倚坝。在云雾缭绕中若隐若现,宛如人间仙境般。发源于皇后寨、冲天坪山系的溪涧河沟水流潺潺,山泉水、龙洞水随处可见,甘甜爽口。“一脚踏三县”处即在黎水河注入郁江的五里峡中。山上树木葱郁,山下良田沃土,山腰、河边是住户人家。晴则蓝天白云,时有云雾蒸腾,处处田园牧歌。几百年的大树、古树比比皆是,林中野生动物、植物种类繁多,鸟语花香。春来山花烂漫,夏至生机盎然,秋天层林尽染,冬季银装素裹。民众勤劳善良,民风淳厚古朴,民居错落有致,房屋周围绿树翠竹环绕。
家乡的美,在人文风情。因以前商贸繁荣,兴办有制作徽墨原料的几家烟号,墨香濡染带动了家乡的崇文重教之风。据县志载,光绪十六年即设明伦义学;民国时期有保国民学校8所,另有私立永福小学、广文小学、女子职业小学等数家。学校多、办学早,更是开时代先河地创办了女子学校,使其声名远播。时代发展到今天,众多部门大力扶持,热心人士慷慨捐助,莘莘学子灯下苦读,不少家庭仍节衣缩食将孩子送到城里的学校去读书求学。又因与湖北民俗文化相互渗透、融合、积淀,在逢年过节、娶妻嫁女方面,形成了有别于区内其他乡镇的独具特色的风俗习惯。就是老人过世后唱哀歌,其音色低沉凄怆,声调抑扬顿挫,词句牵人心肠,让听者悲从中来,泪湿衣襟。
家乡的美,在和谐发展。前些年,信息闭塞、交通不畅曾是制约家乡发展的两大“拦路虎”。后来随着电视机、电话的进村入户,移动网络信号的覆盖,进城公路硬化、出境公路贯通、村组公路遍布,基础建设蒸蒸日上,“瓶颈”制约土崩瓦解。种养殖业与观光农业、粮经作物与中药材、集镇建设与新农村建设齐头并进,呈现出一幅幅壮丽画卷。还重点抓了畜牧市场、综合农贸市场和小商品一条街,打造对内带一片、对外幅射周边的边贸重镇。“渝鄂边区本友邻,礼尚往来胜至亲”。无论是走亲访友,还是商品贸易,边区人民交往十分频繁。路上没设关卡,自可来去自如;买卖但求公道,不管来自哪边。在土皇垭渝鄂交界处,欢迎到来的标语高高飘扬;在五里峡大桥头,“睦邻友好公约”被铭石刻碑。每五天一场赶集时,来自利川、咸丰边界乡镇的客商与本地人氏平分秋色。
今后,家乡还会不会有新的歌曲,继续歌唱她的美丽?我不敢妄加推论。但不管怎样,《醉美黎水》当是序曲、开篇吧!