静夜时分,漂浮在空气中的记忆像水雾一样凝聚又涣散,这让我觉得忧愁而迷茫。聆听阿杜的《天黑》,在那一唱三叹低回徘徊的歌里,我听到的面对城市的羁绊,我们注定无处可逃的悲声,一声声,一字字,凄凄切切,惆帐莫名。我是一个喜欢讲故事的孩子,那些弹指既飞的青春爱恋,关于高考,关于网络,大把大把零零碎碎的月光……曾经,我跟许多的大山孩子一样,踏人高中,就为了一张高考录取通知书奋斗不已。可是……高考的战场有人前赴后继的牺牲,我是其中的前线战员,没有出乎意料,高考一举破败。这我觉得没什么,确切的说我是无能为力。
离开。
我怀着难以言喻的心情在纸上写下了这个词。
回到家后就下起了小雨,雨竟然淋淋沥沥地下了一整夜。我没有开灯,没有拉窗帘,雨潮湿的气息从窗缝上丝丝游游地溜进来,浸得整个房子有种水洗般的明确,我便在这明确中默默地躺着,似乎在想什么,似乎什么也没想。
我总是容易在时间的潮汐快要淹过的时候,开始狠狠的回忆,然后流逝的疼痛又卷土重来,阳光开始稀落起来。
重回校园补习,是我最后的选择,也是唯一的选择。
今天我去学校,看见校道的一角有些不知名的花开了,粉红色的,一朵朵的,不艳,但是我觉得宁静。曾经,从校园门口一直到科教楼下的草坪,留下了我们深深浅浅的足印。听者JAY唱的《妈妈的话》,一路向北,其实我们都是固执的孩子,不知道北面是远离阳光的,不知道。我们一直都没有回头过,这应该叫做义无返顾。我总是说着自己如何如何快乐,如何如何坚强,才发现是如何如何的脆弱和冷漠。依说我对人总是爱理不理的样子,听她这样说,我的心又开始尖锐的疼痛起来,我突然累了,开始怀疑那段幸福的沮丧的日子。
我总是期盼夏天会很长。可是,我发现夏天负载了我们明媚也暗藏了我忧伤。我只有在夏天才忧伤,不,我只有在夏天才最忧伤,我的忧伤和明媚是沉默的。阳光变得温柔的时候,我知道夏天过去了。夏天终究要过去的,即使她赖着不想走。一切都是要走的,学校的梧桐已经老了,叶子稀稀落落的,可老树还在支撑着,他不想走,看着衰老很久的梧桐我觉得难过……
曾经有一段时间习惯了忧伤的旋律,也曾经有一阵子深刻的明白人在不知不觉中栽的柔情似水的跟头。总在不凄然里感觉到了点点真实,我是悲哀的如“悲哀的叹美者”――卢隐。用一种近乎轻烟的空洞理解着生命。是的,生命原本就很单薄,我们只有学着一点点的放弃,这才是生命的本原。我不是大智慧的人,我只能知道放弃很痛苦,不能体会其中过多的真味,不明白恍然大悟的那种彻,直到浪花从睫毛褪落。
不时絮絮低语的告诉自己,远离世俗的纷争,摒弃无尽的虚荣,想着目标,勇往直前。