“教师子女”!四个庄重的大字,再一次击中了我的脊背。这可是以前,从未有过的感觉……
小学的时候,我身边的教师子女总被羡慕的目光环绕着。每天在学校都能见到父母,放学了可大摇大摆走进办公室,这一切都让年幼的我莫名其妙却又无比执着地渴望着。上了初中,我因为妈妈在同校任职,成为了自己梦寐以求的人——真的,梦寐以求吗?
一次群舞比赛,我和一个朋友被要求参加。顶着中学学业的压力还要每天高强度排练,辛苦程度可想而知,于是妈妈一个电话便推了此事,而我的朋友未能幸免。一天放学,她背起书包向舞室走去,见到我,一脸不满地说:“你有你妈可以帮你推掉,而我,什么都没有,只好每天累死累活!”看着她的身影离舞蹈室越来越近,我落寞地垂下头,如果没有妈妈,我会自己拒绝老师吗?我是因为“教师子女”,才不必受累吗?她的话语里藏着一张张愤怒不满的鲜红的标签纸,不由分说紧贴在了我身上。
一次外出交流,全年段只有两人参加,而这两个名额,不知有意还是无意,都给了教师子女,其中包括我。于是我们带着来学校交流的同学一起在班上听课,听的是课吗?
犄角旮旯里冒出琐碎纷乱的带着酸味儿的声音,比老师讲课声还大,我不敢仔细听他们说的是什么,又知道口中齿间挤出来的最多的还是那四个字,“教师子女”!我一点也不明白,我究竟做错了什么?不想让自己太累,不对吗?给自己一个了解其他的机会,不对吗?而且我在年段里可以算上优秀,心安理得地接受了这次机会,不对吗?为什么就算这样,大家还是时不时写个标签大到贴在我身上,脸上呢?一片纸加四个字,轻若无物;但几百上千片呢,我从纸堆里探出头,想着,还要承受多久?
于是,我带着一身的标签,找到妈妈。
妈妈倒是看得开,她说:“教师子女怎么会和别人完全一样呢?学校偶尔照顾一下教师子女,我认为没有关系呀!” 那这一身的标签怎么办?“想去掉它们,就以自己的努力来证明吧!让大家看到你的成绩、你的表现,以一个普通同学的身份公平竞争,大家才心服口服呀!禁得住现在的重,才有未来的轻,你不能完全去掉它们,但你能宽容它们,并做最纯粹的自己,这就够了。”
原来困扰我这么久的四个字,竟是如此简单,就如尼采的话:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”我相信自己能禁得住这一切,也期待未来,我点燃那道耀眼的闪电。