超市里,一碗碗香喷喷的酒酿让我禁不住想去买。妈妈说:“就知道你想吃,过年回了外婆家就可以自己做了。”
几天后,我们回了外婆家。我一进门就缠着外婆教我做酒酿。外婆说:“好好好,你先去买一包酒药回来。”我喜滋滋地拿着5毛钱,买回了一包里面装着两块半小方块,这些小方块就是酒药。
外婆说,要先把糯米煮熟,大约煮了半小时,一股糯米饭的香味飘了出来。我迫不及待地问外婆:“可以做酒酿了吗?”外婆说:“别急,还要等米饭凉透呢!”哎,真急人!
米饭凉透之后,外婆叫我把酒药压成碎末。我用手掌压一下,再压一下,它就从方块变碎末了。外婆还说,要先铺一层糯米饭。再均匀地撒一层酒药,糯米饭要铺得松散,不能压紧。我有条不紊地照着外婆的话做了起来。最后,把碗盖盖上。我心里乐开了:因为马上就能吃上酒酿了。
过了一个多小时,我跑去问外婆:“可以吃了吗?”外婆说:“还不能,三天后才算做成。”哎,太想吃了。
第二天,我打开盖子一闻,哇,一股微微的酒香飘了出来。我只尝了一点点,因为才到第二天就那么好吃,那第三天乞不更好吃?
第三天,我一揭开盖子,哇,醇香四溢,真是酒香不怕巷子深!尝一尝:香、甜、醉人。
做酒酿真有成就感。你看了以后不妨用外婆教我的方法试一试?