感受作文
为进一步提高我们的消防安全意识,增强我们防御火灾的能力,最大限度地减少火灾事故的发生。4月28日上午,学校组织我们四年级全体同学一起参观了消防大队。
进入大门,一排身披红色大衣,穿着两双黑皮鞋的消防车映入眼帘。它们像士兵守护着消防中队。我们首先参观了消防队员的宿舍,里面的陈设非常简单:一人一张床,两人一个床头柜,又小又硬的床板上,叠放着整整齐齐的“豆腐被”,其他的私人物品也都摆放得井井有条,我心中不禁对消防队员们肃然起敬。
接着,我们来到篮球场观看了惊心动魄的消防演习。只见消防队员们个个都本领高强:沿着水管或墙角“飞檐走壁”登上高楼,猴子似的敏捷地爬绳,扛起重重的云梯迅速地攀登……
一个个快速而又敏捷的登楼救险动作使我们一次又一次惊呼和赞叹。消防员叔叔还讲授了有关消防知识和消防灭火器材的使用,使我们受益匪浅。
我印象最深的是消防队员们教同学们使用灭火器材。只见一位消防叔叔将汽油倒入盆中后点燃汽油,顿时盆中窜起一米多高的熊熊烈焰。
另一位消防叔叔手提灭火器提把,简单介绍了灭火器的使用方法后,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后拔下保险销,距火点2米左右的距离提着喷射管对准火源的根部,一手紧按气压阀门。刹那间,从喷射管里射出一道白雾,瞬间就把火焰吞噬了,“嚓”的一声,火熄了,火盆四周全蒙上了一层白雪似的干粉。
同学们都不约而同地拍手叫好。轮到大家体验时,同学们都跃跃欲试。“近水楼台先得月”,距离消防叔叔最近的我有幸被选中,我怀着激动、紧张的心情走了上去。
消防叔叔再次点燃了汽油,我拿着灭火器刚一靠近火盆,顿时一股热浪迎面扑来、浓烟呛得我直咳嗽,我本能地向后退,好一会儿才稳住自己并照着消防员叔叔的样子灭火,随着“嚓”的一声,眼看火熄灭了,可过了一会儿,火又“复活了”,我赶紧把灭火器嘴再次对准燃烧最猛烈处,左右扫射,几经“周折”,火终于灭了,我如释重负,心中感慨万千:在这点火面前,我就热得、呛得受不了,好不容易才灭了火,消防员叔叔在火灾现场面对熊熊大火和滚滚浓烟,他们是在用生命救人呀。
这次参观消防大队活动,不但增强了我的防火意识,而且还提高了我自护自救的能力。我还深深感受到,消防员叔叔平时天天苦练救火技能是多么辛苦,他们是在用生命保护人民群众的生命财产安全呀!我们要向消防员叔叔致以崇高的敬意!