“人之初,性本善,性相近,习相远……”这短小精悍、脍炙人口的《三字经》,可谓是家喻户晓。这里面蕴含了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,被历代人们奉为经典而不断流传。
古人曰:“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。”小时候,每天“人之初性本善”的背《三字经》,简直可以说是滚瓜烂熟、倒背如流了,可是虽会背,但根本不知道是什么意思。这几天,我又找来这本书,细细的读了起来。读完后,我收获很大,受益匪浅,终于明白了古人为什么说读了三字经,可以知道天下事了。
这些故事有着深刻的哲学道理,生动而有教育意义。比如“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦”,讲得是孙敬和苏秦刻苦学习的事。孙敬年少好学,读书时,时间长了,有时不免打起瞌睡来。于是,他每次读书时都会找根绳子,绳子的一头拴在房粱上,下边这头跟自己的头发拴在一起。这样,每当他累了困了想打瞌睡时,只要头一低,绳子会猛地拽一下他的头发,一疼会惊醒而赶走睡意。年复一年地刻苦学习,使孙敬饱读诗书,博学多才,成为一名通晓古今的大学问家。
苏秦是洛阳人。他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。有时候读书读到半夜,又累又困,他用锥子扎自己的大腿,虽然很疼,有时候都刺出血了,但是这样精神却来了,他接着读下去。这样用了一年多的功夫,他的知识比以前丰富多了。孙敬和苏秦他们不用别人的督促,困了自己提醒自己让我想起一件事,顿时感到十分惭愧。
记得有一次,我正在写数学作业,突然,盯上了爸爸放在书桌上的计算器。我为了赶快写完作业,提心吊胆地拿起爸爸的计算器,可是转念一想,我现在是打基础的时候,应该按老师的要求去列竖式。听到小伙伴们在外面玩耍的欢笑声,我忍不住了,飞快的算起来。写完后,我把爸爸的计算器又放回原处。第二天,作业本发下来,我的作业全做对了。我很高兴,同时心里又有几分说不出的感觉。我的耳边似乎回响起老师的声音:“做一件事不怕做不好,怕说谎骗人。学会了骗,会成为对社会对国家没有用的人……”我欺骗了老师,更欺骗了自己。我为了贪快,为了玩,竟犯下如此大的错误。于是,我勇敢的向老师承认了错误。
读了孙敬和苏秦的故事,我羞红了脸。他们不用别人监督,自己督促自己,而我呢?偷奸取巧,竟然用计算机完成作业。十年苦读无人识,一举成名天下知。孙敬和苏秦的刻苦为他们积累了巨大的精神财富,而他们日后的成功也正是凭借这这些深厚的积累。所以他们的成功与他们的刻苦精神是不可分割的。“吃得苦中苦,方为人上人”。我们一定要像孙敬和苏秦学习,自己监督自己。要实现自己的理想,将来成为祖国的栋梁,必须从现在做起,好好学习,认真读书,掌握更多的文化知识。
《三字经》使我学到了许多做人的道理,我一定会把《三字经》上的知识时时刻刻都牢记在心,避免一些在生活中和学习中不该犯的错误,自己的学习不能放松。《三字经》,深远而持久地影响着每个中华儿女,中华民族的美德铸造了它,让我们继承这些美德,发扬它吧!