千年的长河中,诗如河底的水纹,撞击着属于自己的节奏。
黄昏骤雨后,初晨新鲜时,诵读一首唐诗是多么惬意的事。唐诗存在于羌笛孤城中,存在于黄河白云间,存在于空山新雨后,还存在于浔阳秋色中。它是一个整体的存在,用着自己的韵律,唱响了一个时代的繁华。
羌笛孤城中,一曲笛音吹动着多少将士们的心。“古来征战几人回”,战死沙场,浴血奋战,骁勇善战的身影,一切功成万骨枯。军营的艰苦,战争的频繁,让多少归家似箭的将士在听见凄婉的笛声时留下了泪水,热泪打湿了衣襟,残酒抹浓了哀愁,笛声阵阵,似为壮士谋不平,似为和平吹号角。
“黄河之水天上来”,浩浩荡荡的黄河似从天上云中奔来,一个小小的河道怎能抵挡得那迤逦而来的河水,滔滔不绝,桀骜不驯,有气吞山河之势,有雷鸣轰响之气,浑浊的河水拍打着,翻卷着,奏出气魄,奏出中华民族之气节,奏出赤子们的爱国心。
“空山不见人,但闻鸟语响”。雨淅淅沥沥的下着,芭蕉在雨中舞踏着身姿。飞檐屋脊清脆的碰蹦声,又酿成了多少诗家墨客的不眠之夜。小雨初歇,青砖黛瓦上稀疏的响起步履的声音。而在空山中唯有那回响在山谷中的鸟啼,荡涤在空气中的清香。悦耳的鸟叫声,一声一声的响着,仿佛在呼唤着孤寂的游子,仿佛在呼唤着正在读书诗的我,那清晰的节奏回荡在我心中。