有趣的辩论课作文
今天,在我们班上举行了一场有趣的辩论会。
课一开始,刘老师就说:“现在,我宣布,‘开卷有益与开卷未必有意’辩论会,现在开始!”在这场辩论会中我选择了正方。
首先,我们正方的小王发话了:“我的观点是开卷有益,因为‘读书破万卷,下笔如有神。’就像告诉我们要多读书嘛,所以,开卷有益!”对方也毫不示弱:“古话也不一定是对的,古人亚里士多德那样的伟人,也说了一句错话还是人家伽利略改正的呢!所以,开卷未必有益!”(笑声加掌声)我方也开始反驳:“人家伽利略有证据你们的证据呢?所以,开卷有益!”(掌声)这下可把他们难住了,一连三秒都没人发言。
当刘老师说:“如果没有的话,你们反方就输了!”听了这话,我们正方开心极了,但是好景不长,正在这时,对方举起了几双微微颤抖的小手。原来平静的教室又响起了反方队员的声音:“那玩意是些黄色读物呢?”这下可把我急坏了:因为这个问题,在上节课我与同桌的个人辩论赛中,是我以失败告终的问题。
但我的一位好朋友却直挺挺地举起了自己的右手。她不紧不慢的解释:“偶尔看一两下,是可以的,这样可以让我们知道哪些该做,哪些不该做。”虽然我没有用双手给他鼓掌,但我却在心里暗暗为她的发言喝彩……后来,小陈同学又当起了两面派,我方队员热烈欢迎……
快下课了,刘老师宣布:“本场辩论会结束,双方打成平手因为各有各的理由。”
这时,我由“开卷有益”这句话想到一句名言:“读书破万卷,下笔如有神!”