有趣的辩论会作文
今天下午,五年级一班里弥漫着紧张的气氛。怎么回事,原来是要进行“开卷是否有益”辩论会。
一阵清脆的铃声响过,辩论会正式开始。要求:正反方从自己的意见进行辩论,双方互相尊重,做到以理服人。
要求刚说完,正反方的队友已经跃跃欲试了。正方李艺哲首先发言:“俗话说,书中自有黄金屋,即使不好的书也有好词好句可以摘录,并且可以增长知识。”李艺哲刚说完,便迎来正方的阵阵掌声。接下是反方的徐建豪,也是和李艺哲同年同月同日生的死对头发言:“虽然书中自有黄金屋,可书中也有食人虎,看了一些令人心理不健康的书可能会整天在幻想中游离,不务正业。”话刚说完,反方朋友连连喝彩,老师也赞许地点了点头。这下可激怒了正方的人。刘柯又站了起来,说:“书是人类文明的必需品。古今中外,有多少人赞赏读书,连外国人也离不开书。再说,如果古人不把发明的东西记下来,那么今天我们还生活在古代。我认为,开卷有益。”反方也怒了。赵业华说:“话虽这么说,可是有了武器,才导致世界各地有了战争,使地球成了战场,使死亡的人们不计其数。不好的书也会把人变坏。所以,我认为开卷未必有益。”
再后来,双方都陈述了强有力的辩词,教室里的气氛一下子火爆了起来,双方你一言,我一语,一声比一声大。辩论异常激烈。
终于,紧张的辩论结束了,老师点评了双方的观点:“开卷有益,要取之精华,但不健康的书尽量不要看。”啊!这真是一场精彩的辩论会。