寻找春天的作文
今天是4月1日,按照节气来说,已经是夏季的第一天了。可是现在的海拉尔,还是那样的寒冷。窗外,还弥漫着冬的气息;衣着,还是处在严寒冷峻之中;雪花,还在无情的飘落;大地,还没有真正的复苏……这一切,都似乎有些违背常理,我的记忆中,现在已是正值家乡冰雪融化的天气中了,前两天刚刚看到春姑娘的脚步,现在,淘气的春天又躲到哪里去了?不知道。没有人知道。
早上,一场大雪又将原本已经开化的路面覆盖了。去上学时,家门口的雪已经没过了脚面,街道上,原本已经穿上风衣的人们又纷纷将刚收起来的羽绒服裹在身上,“唉!这冬天怎么还没有离开呀。”我走在街上,一遍又一遍的重复着这句话,活像朵蔫了的花。刚到学校,一股强劲的冷风将我本就单薄的衣服吹了个“透心儿凉”,“呼……”我赶忙加快了脚步,进了教学楼。
走进教室,拿出笔袋,铅笔上的一个小镜子将我的目光吸引来:这……这镜子前的人,头发被风吹的乱七八糟、眉宇间也零星的落着几个雪花。“这冬天,还真是有趣。”我自嘲自讽的说着,一边还在整理发辫。
一节课就这样过去了。教室里热的发闷,不知道是我穿的‘多’了,还是学校政策太好——锅炉烧的太旺,总是觉得不透气。下课铃刚一打响,我便如离弦之箭一般飞奔在楼外,“哇……嗯”我吸了一口新鲜的空气,“诶?”这种味道……我思考了一会儿:这种味道,好像很熟悉、但又忘记了在哪儿闻到过……这种感觉,就像是刚刚下过雨,天空还湿漉漉的时候才会出现。这种气味,好像只有在春夏两个季节的雨季才会出现啊,可是现在?难道是春姑娘在与我们开玩笑?我又认真的嗅了嗅,果然,就是这种感觉!就是这种味道!
我还沉浸在无限联想之中时,一阵像雨一样的东西飘落在我的指尖、发辫上,“是雪……”我自己嘟囔了一句。还是第一次这样细致的观察自然气象,感觉,很曼妙。“怪不得气象学家对天空有这般的眷恋呢”我心中想着。突然,我的鼻尖不知道被什么东西触碰了一下,那个东西很轻盈、没有味道,淡淡的。我不自觉的将一片雪花吃进了嘴里……“这种味觉,和雨是一样的!”我像发现了新大陆一样欢呼着,耳边的嘈杂声,完全抛之脑后……
我信步走到学校的雪堆旁,小心翼翼的捧起了一小把雪,放在眼前,还没等我仔细观察完,这些个雪花便不翼而飞了。留下的,只是手心上一摊冰冰凉的水……我知道:春天一定已经到达北方了,只不过春姑娘调皮的想要和冬姐姐一起玩儿,冬姐姐的雪花飘散在天空,春姑娘便在空中划过一条条优美的曲线,将每一片小雪花中都藏有她的味道。“春姑娘一定在和我们玩捉迷藏呢。”我望着眼前的一汪水自言自语,很快,那汪水也消声匿迹了……
我将手中的水抖干净,一只手挡着阳光,望着头上那片蓝天,说蓝天是不对的,天空还是灰蒙蒙的呢,灰色中还掺杂着一丝丝红,像是夕阳西下时多变的火烧云……
“叮铃铃……”一阵上课铃声将我拉进教室,但是春姑娘的味道,使我魂牵梦萦……
春天的脚步已到来人间,但是需要我们仔细去观察;
春姑娘的歌声已唱响北方,但是需要我们认真去寻找;
寻找春天,特有的味道。
你,找到了吗?