在一片大森林里,有一只猴子和一只大象。
有一次,猴子骄傲地对大象说:“我很敏捷,我会爬树,并且我又机灵,你可以吗?”大象也不服输地说:“我的力气很大,可以把一棵大树给抬起来,你能吗?”它们就为了比谁的力量大而争论不停。于是,它们便叫来猫头鹰,让它当裁判,比谁的力量大。猫头鹰被猴子和大象缠地团团转,只好答应了。猫头鹰想了想,想到了一个好办法,就说:“你们只要帮我把河对岸那棵桃子树上的桃子摘下来,自然就知道谁的力量大了。”猴子和大象带着疑惑,照着猫头鹰的话做了。
小河离原地不远,很快就到了。猴子望着深深的河水,一时不知该怎么办。它想:这么深的水,会把我淹死的,我该这么过去呢?大象明白了猴子的想法,便伏下身子,让猴子爬上身来,好让它过河。猴子和大象过了河之后,开始摘桃子了。大象用自己长长的鼻子把小小的桃子给吸了过来,不料,桃子钻进了大象的鼻子里。大象使劲把桃子给弄出来,终于,桃子掉出来了。猴子见了,便爬上树,帮大象摘了许多桃子。
大象和猴子带着桃子满载而归,猫头鹰见了,说:“现在你们知道谁的力量大了吗?”“嗯。我们明白了,每个人都有自己的缺点和优点,我们应该要学会合作。”猴子和大象默契地说。