在 4月19日我读完了一本名《雪豹悲歌》的动物小说。它主要讲了一只从小被抛弃的雪豹从获救到母女重逢最后英年早逝的一个故事。
这只雪豹因为从小缺乏母爱,也不会分享这份母爱而将自己的弟弟妹妹咬死,从而导致自己的母亲离开自己,离开它生活的座山。由于自己的狩猎经验不足,不得不去向群居生活的豺拦路抢劫食物,由于在母女重逢前经常这样做豺早已有了经验。雪豹寡不敌众,被豺群的首领将内脏掏出而导致死亡。这与其说它是被豺群害死的,不如说他是被贪婪和自私害死的。
这个故事告诉我们做人不能贪婪,不能自私,书中的雪豹就是因为它的贪婪和自私、不懂得分享,才会绞死自己的弟弟妹妹,才会导致母亲离开自己。如果母亲还在它身边,它也不需要靠抢劫获得食物,也就不会早早死亡了。
在实际生活和学习中,我们要学会分享,因为分享也是一种快乐。