古人云:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花与兰花、竹子、菊花共称“四君子”,还与竹子,松树合称“岁寒三友”,深受人们喜爱。梅花在冬季盛开,而且天气越冷,它们开得越艳,在冰天雪地中傲视群芳竞相怒放,可真有骨气啊!
梅花小巧玲珑,形态可爱。它们有的在枝头三三两两地聚在一起,像是在说悄悄话。有的一枝独秀,像是在比比谁更漂亮,又像是在静静地聆听小鸟动人的歌声。梅花有五个花瓣,像兄弟姐妹们手拉着手紧紧团结在一起,有的梅花是浅黄色的,还有着蜡纸的光泽。折一枝梅花放到鼻下,顿时间,淡雅的香气就会扑鼻而来,沁人心脾。如果把梅花放在家中,那么家中就会满室飘香了,而且持续数日。
我喜爱梅花,不仅因为它有清新的香气,更因为它有着高贵的品质。在学习上,我更要追求梅花那种“香自苦寒来”的精神。