我明白了一个道理——要学会宽容。那是一只笔盒教诲了我。
我生日那天,妈妈给我买了一只具有多功能、上面还画有七位美丽的公主的笔盒。第二天,我兴高采烈地跑进教室,拿出我的笔盒让同学们欣赏,我把里面的机关一一介绍给他们,大家看了都啧啧称赞。这时小李一把抢过了笔盒,可他没拿住,只听见“啪”的一声,笔盒掉在了地上,外壳瘪了,当时我非常生气,不停地指责他:“谁叫你抢!谁叫你抢!现在摔坏了你看怎么办,我今天一定要你赔!”那个同学支支吾吾地说:“我——我——没——钱。”我们两人僵持着,老师知道了事情的来龙去脉,教育了小李,同时,老师也对我说:“小花,虽然他错了,他已经给你赔了礼,我们应该原谅他,人吗要学会宽容”。
回家后,我把事情的经过叙述了一遍给妈妈听,妈妈语重心长地对我说:“不要为一点点小事斤斤计较,宰相肚里能撑船吗,笔盒坏了能再买,友谊是买不来的。”妈妈又反问我:“你看怎么办?”
听了老师和妈妈的话,我真正明白了一个道理:你的行为就是别人对待你的“砝码”你怎样对待别人,别人就会怎样对待你的道理。