那是在一个空气干燥的下午,心情实在是太沉闷,无论干什么都令人感到心烦。我和朋友一起到楼下玩游戏。整个小区也就只是房子和几块草坪。正当我想着要玩什么游戏的时候,朋友突然提议:“不如,我们来烧火吧!”
烧火?火?给我的第一印象就是——危险物品。从幼儿园起,我就一直在学火有多么危险,打火机、火柴从没用过,偶尔在旁边观看爷爷烤火取暖。火,那等危险物品,我能碰吗?想必不能,但是,我又从未接触过火,好奇心一点一点地占领了我的大脑。“好吧。”我毫无感觉地答应了下来。
先得拣些枯树枝、纸片、烟盒什么的易燃物品。我受好奇心驱使着,竟拣来了一大堆的枯树干,堆在一栋房子的墙角。似乎想毁掉整栋房子。朋友从口袋里抽出一个打火机,把草地上的草拨掉一块,用那一块空地堆上一些枯树干,用打火机将它们点燃,火苗顿时生长了出来。顺着枯树枝一点一点地蔓延着,不停地生长着。我和朋友围在火堆旁,挡住风的侵袭。火苗在我们的保护、“精心照料”之下,以极快地速度占领了那一大块空地,我的心急得快要冲出胸膛来了!不停地催促着朋友快把火灭掉。朋友却笑我太胆小,说我将来没出息。我的眼前仿佛出现了整个小区被烧焦的情景,人们四处逃跑,消防队在赶来的路上,而我则成了这场火灾的罪魁祸首。那时,我一定会万分后悔今天的举动的。那么,我应该在这紧急的时刻做些什么呢?我回过神来,想要把火扑灭,这时才发现火势又增加了不少,我惊讶地叫了起来。朋友似乎也害怕了,用脚使劲踩灭火苗,刚把这踩灭,那儿又冒了出来,我则吓得躲在一旁,不敢出身。朋友一下子摊软在地,靠我们现在的这点力量做什么都是徒劳的。
这时,一位六十多岁的奶奶端出一盆水“哗”的一声把火扑灭了。然后描着头,叹了口气说:“现在的孩子怎么都这样?这么危险的东西都去玩。唉!”我和朋友也都惭愧地灰溜溜地逃回了家。但是我们并没有跟父母说起这事。
从此,我就再也没有这样错误地作出选择过,这件事也在我的童年里留下一道深深的伤痕。也许,你一时地举动会毁了更大的事物,会影响更多的人们。