成长作文
漂流日记是家校沟通的平台,是折射心灵的窗口,也是师生共同成长的摇篮。
一、信手涂鸦,快乐成长
漂流日记的第一页就是教师的话,写完教师寄语后,我想配上一副画,可是自己一点绘画的功底都没有,真不知如何下手。我组的丽珠妹妹是美术专业,我就请教她,丽珠帮我画了一幅,我特别喜欢。于是下决心要学习画画。从此,就喜欢上了画画。每天课间,只要有一点空闲,就拿起画笔开始画画,开始借学生的彩铅,后来干脆买了一盒彩铅,我和张丽老师比着画,相互切磋,不断改进,对画画的兴趣越来越浓,每天如果不画,就感觉心里空落落的。不知不觉我竟然画了40多幅画,从开始的一点一点的临摹,到心中有画,感觉自己进步了很多。
孩子们看了我的画都说:“老师,你应该教我们美术”。家长见我也说:“没想到老师的兴趣这么广泛。”我也打心眼里说:“是家长的日记感动着我,是孩子们的成长激励着我,是漂流日记这片沃土滋养着我,我才有机会学习和进步。”
二、师生共同成长的摇篮。
家长的每一篇日记我都会认真的读一读,他们用文字表达了对孩子的期望,对老师的信任,对学校的感激,日记的内容既有孩子成长的鲜活的事例,也有对孩子不良习惯的认识,还有对老师以及学校提出的殷切的希望、宝贵的建议。每一个字都是跳动的音符,每一句话都是动听的旋律。读完后我就忍不住要画上一幅画,我的画虽然很幼稚,但每一笔都包含了我对孩子浓浓的爱,每一幅都表达了我对家长的谢意,只有家长的支持,才有我工作的顺利,只有家校共育,孩子才能健康成长。
陈淼是一个爱丢三落四的孩子,轮到他写漂流日记的时候,我亲手交给他,并再三嘱咐,一定要交给家长,写完后带到学校,可是他一连好几天都没有带回来,在我的反复追要下,才带到学校,我打开一看,竟然没有写一个字,我问是怎么回事,他却说忘了给家长说。无奈,我只好让其他孩子先写。全班家长都快写完了,我又给陈淼的爸爸打电话,告知他孩子带回的漂流日记要尽快写,第二天,陈淼交给了我,我打开一看,是写给老师的一首诗,我问陈淼,你爸爸怎么不写你的成长经历,为何要给老师写一首诗呢?他告诉我:“我爸爸说,你的成长老师都看在眼里,而老师对你的爱我都记在心里,我只能写我心里想写的。”那一刻,我感动得说不出一句话。我给那首诗配了一幅荷花,把它珍藏在了我的心里。我想家长以这样的方式教育孩子,孩子一定是知道感恩的,一篇日记给孩子上了一堂感恩课,所以,漂流日记是师生共同成长的摇篮。