成长作文
一直以来,我心安理得地接受着来自家中长辈们不图的爱,任性的我把这一切当作理所当然的。
姥姥“应该”5:00起床为我做饭,姥爷“应该”早早为我买好水果,妈妈“应该”为我做好糕点,爸爸“应该”周末回家陪我……更有甚者,他们稍有不如我意的地方,我的脸色便不太好看,嘟着嘴巴不说什么,心里却有不少埋怨。
上周末,老妈去参加同学聚会,老爸作为家属,两人一同出了门。我写完作业已是深夜10:00,老爸老妈还没有回来,我不禁酸溜溜地想:一个同学聚会而已,居然把我自己搁在家里不闻不问。姥姥姥爷虽然在家,但他们只是负责后勤工作,并不过问我的学习。
我越想越生气,于是心生报复之念。我一头倒在他们床上,摆成个大字,佯装熟睡。我要霸占着他们的床,看他们怎么办。可谁知,躺着躺着,我真的进入了梦乡。
不知过了多久,我被老爸老妈的谈话惊醒。刚迷迷糊糊睁开眼,老爸便“命令”我回自己床上去,听起来没有丝毫商量的余地。妈妈则保持着沉默。我见他们不肯好言哄我,也不“道歉”,心中更是恼怒,闭着眼睛假装听不见。僵持了几分钟之后,老妈说了一句:“我知道你为什么使性子,不要把我们对你的爱当作理所当然!”说完便不理我了。我委屈地哭了,爬起来拖着沉重的脚步回到自己的床上。
第二天,无意中瞥见书桌上的照片,那些都是爸爸妈妈和他们的同学年轻时的照片。照片上的他们年轻的脸庞上都洋溢着灿烂的笑容,如此美丽,充满青春的活力。
我突然发现妈妈也曾年轻美丽,也曾是姥姥姥爷掌中的明珠、心尖上的天使,也曾为了梦想在三尺讲台上挥洒汗水。爸爸也曾阳光帅气,也曾为心中的理想全力拼搏!他们,也曾是个孩子!
翻开另一本相册,一本记录我成长的相册:在我蹒跚学步跌倒时,爸爸张开温暖的拥抱;在我学习遇到瓶颈时,妈妈耐心地开解安慰给我鼓励……他们为我的一点点进步而开心,为我的一次次成长尽心尽力,我每一张照片上都洋溢着幸福的笑脸,而我的身后站着他们。
因为我,因为爱我,他们收起了自己的翅膀,隐藏着自己的理想,低调的做一个啰啰唆唆的中年母亲、一个紧张兮兮的中年父亲。
想到这里,我不禁为自己的任性而感到羞愧,为自己的自私而感到内疚,是的!我该长大了!
我想我不会再任性,因为我懂了爱需要珍惜。