你听寂寞在唱歌,轻轻的,狠狠的,歌声是这么残忍,让人忍不住泪流成河。
——阿桑
我是一条鱼,生活在深海之中,深邃的海底是我今生的归宿,似乎上天注定我要像其他鱼儿—样,在这样—个透明的,无声的世界中游来游去。
我不甘心这样地生活,想找寻一个出口,但最终在我与海洋中每一条鱼儿都擦肩而过之后,我便试着放弃了。原来,我们都是注定没有歌声的,也无法沟通,谁都不了解彼此的伤痕与快乐,只能默默的,默默地看着身边每一条来了又走的鱼儿。
忽然间,有一种晶莹的液体从眼中流出滑过我的脸颊,但很快,便混入水中不见了。我不知道这是什么,也可能,我永远都不会知道……渐渐的,我便忘记了自己的梦想,也不去寻找那一片蔚蓝的天空。直到有一天,我老去了,已经游到了生命的尽头,我于是又拼命地挣扎,像当初追寻梦想一样,我希望在我死去之前,完成我的梦想。
终于,在那片炽热的沙滩上,我享受到了陆地上的第——缕阳光,可是太热了,让我无法呼吸,于是我便后悔了,我想回去,可是我老了,心有余而力不足,我再也没有力量跳回属于我的那片空间。这时,树上有一只鸟儿唱起了歌,这是我第一次知道,鸟儿的歌声其实是悲伤的,我便也轻轻哼唱……
午后的阳光褪去了耀眼的光芒,取而代之的是一片柔和,斜斜地洒在我的身上,似乎在为我祭奠,我的眼中又流出——滴晶莹的液体,但这时我才明白,原来这叫泪,可我不懂为何流泪,是因为我在老去之前完成了自己的梦想,还是因为我超越了那个属于自己的游戏范围。