我家有只袖珍狗,个小机灵,特别好玩。它还有个特殊的技能——会“唱歌”.
你一定觉得奇怪,一只小狗怎么会“唱歌”呢?刚开始,我吹萨克斯管的时候,它就在身边转来转去,有时会跳到沙发上坐在我的旁边认真地“欣赏”,那专注的神情让入对它的音乐天赋不敢置疑;有时也会把它的头伸进我的喇叭里想了解个究竟,仿佛里面藏着无数的小秘密。不知什么时候开始,我每次吹萨克斯管的时候它就不停地吼叫,起初我不以为然,后来我发现它的吼叫声与平时的各沖叫声都不相同,抑扬顿挫,很有韵味,而且把头仰得高高的,有点像狼吼的声音,我吹它“唱”,我停它也停,然后摇摇尾巴等待我的表扬。
后来我确定这是它的“歌声”,我简直太兴奋了,因为从来没有听说过狗会“唱歌”,爸爸妈妈听了也非常高兴,因为我们家的狗会“唱歌”,从此我吹萨克斯管再也不单调,有“歌星”相伴嘛。
唯一令我遗憾的是,我的小狗心理素质欠佳。每当我的同学朋友到家里做客,我都迫不及待地让小狗一展风采,可每到关键时刻,小狗都不好好配合,有时甚至躲到幕后——沙发底下不出来,弄得我在同学面前很没面子。
有一天晚上我做了一个梦,那是校园Party,有好多老师同学,舞台金碧辉煌,有个器宇轩昂的小伙子正在吹萨克斯,那是我,在我旁边,有一只穿着燕尾服的袖珍狗正在引吭高歌呢!点评:描写小狗,要在泛滥成灾的题材中挖掘出新意还真难。小作者没有把时间精力耗费在对小狗千篇一律的形体描写上,而是另辟蹊径,从音乐“通灵”的角度去写它和小主人的交流,结尾安排了一个好莱坞电影一般的结局,给人的感觉是:小主人够调皮,小狗挺可爱。