奶奶做的海蛎炸尤为好吃,鲜香,多汁,外酥里嫩,是我儿时记忆中不可抹去的一笔。
海蛎炸是奶奶的拿手菜。每逢周末,我们一大家子人全都涌到奶奶家,她便乐呵乐呵地到厨房中炸海蛎给大家吃。听着大伙儿拉扯着家常,每周一次的海蛎炸,大家也不腻烦,反而每每都很期待。
常常看奶奶炸海蛎,哪些步骤我早已烂熟于心。奶奶的双手带有薄茧,却能极为灵巧地将一大盆海蛎挑挑拣拣,把肚子未破的海蛎都挑进另一个盆中清洗。他又拿起蒜叶与姜,整齐放置于菜板上,又展现起自己的刀工来,“笃笃笃”几声,很快将蒜叶与姜切成约莫一寸长的碎末。再加入几勺地瓜粉和少许的盐,拿勺儿轻轻搅动,速度均匀,极快地将食物原料混在了一起。
最精彩的是下锅的时候。
煤气灶上红蓝的火焰舔舐着锅底,很快,油就噼里啪啦地跳了起来。奶奶不紧不慢地热了锅,用大的铁勺铲起一团海蛎,轻抖勺柄使它滚入锅中。油花滋滋地溅着,一个个海蛎团子在锅中翻来滚去,渐渐被裹上一层金黄。
母亲也很喜欢奶奶的手艺,因此常在此时向奶奶诚恳地请教,奶奶便也极有耐心地教她,婆媳二人挤在小小的灶台前,气氛温馨而融洽。母亲学会这一手后,也常在家中摆弄,喜滋滋听我和父亲的赞美。
海蛎炸不久便可以出锅了。外表被炸得金黄,盛在光滑雪白的瓷盘中,显得极为诱人。奶奶站在一旁,看着大家争相恐后地夹起一块块金黄的海蛎炸塞入嘴中,连脸上的皱纹中都塞满了笑意。
用牙轻轻咬开海蛎炸酥脆的外皮,轻轻一撕,喷香的肉团滚出,多汁香嫩的海蛎在舌尖上滑动,脆柔交接。享受啊!
奶奶现在已经不在人世了,但这炸海蛎的手艺并未失传。每每吃着母亲炸出来的海蛎,我眼前常会浮现起奶奶生前的模样,父亲也会感慨道:“还是一样的配方,还是一样的味道!”
在这海蛎炸金黄的脆皮下,不仅包裹着美味的海蛎,还有着对奶奶的思念,有勤勤恳恳一家人之间的关心与爱。这些东西,并不会随着时间的流逝而减淡、消失,即使物是人非,仍然源远流长。