关于美食的作文
噼里啪啦……那是油星四溅的声音,“哇哦,太不可思议了!”那是食客赞不绝口的声音:“咕噜”,那是肚子的抗议声,呼唤着我将这道“大”菜咽下……
这,是人然小镇的招牌菜——“飞扬跋扈”,每天限量供应的超大麻球。
踏进独具风格的人然小镇,目光似乎被这略带古风又结合现代气息装饰品的布置固定了,透过一个个印着黑字,飘扬的、挂在各食铺上的旗,我一眼看到一个圆滚滚的、在灯光映衬下微微闪着金光的“不明物体”。强烈的好奇心“牵”着我渐渐加快步伐跑向前去。ohmygod!竟是一个超大麻球!
我颇有兴致地看着身穿制服的工作人员“处理”这道菜,只见他将事先准备好的“小不点”面团扔进不断冒泡的油锅,娴熟地随手拿起一个镂空大勺,麻利地将已经有些泛黄的面团盛起,而后,拿起另一个用具,一边揉着面团,一边让他接受油的洗礼。只见那面团在油锅里颠来倒去,好似“大闹天宫”,眨眼间,麻球已经拥有了鲜艳的外皮,还像吃了“巨人药”般瞬间膨胀,经过几次反复翻滚,一个令人垂涎欲滴的超大麻球便成功了!
我二话不说拿起写着这道菜的标签,立刻掉头就走,以防再看下去,口水都要忍不住流出来。
经过似乎一个世纪般漫长的等待,我“盼星星,盼月亮”,盼来了我的大麻球,圆溜溜的,白色的芝麻均匀地点缀着,一层金黄的外皮上,点点油光微微闪烁,整个麻球像是被镀上了一层发亮的金,无处不勾引着人的食欲,它就像一个大号的刺猬蜷着身体在盘子里。看着,看着,一阵淡淡的芝麻香混杂着麻球特有的甜味向毫无防备的我袭来,顿时,似乎是味觉一下子受到惊吓,变得分外敏感,一点点抵触的欲望都消失殆尽。
我装作淡然地,轻轻撕开麻球的外壳,不经意发现麻球里竟是空的,只有顺着边缘流淌的热腾腾的油肆意侵犯着我对美食的最后一道防线。我将一小块麻球放入口中,黏黏的,甜甜的,又带点脆和芝麻的香气。刚品味,有种入口即化的感觉,甜味似乎要漫延味蕾,在我的胃中“翻江倒海”、“称王称霸”,可细细咀嚼,似乎有些嚼劲,脆脆的、暖暖的,掺杂芝麻味儿的糖汁沿着喉咙滑过,好不诱人,让我回味无穷,细细品完,咂咂嘴,忍不住又撕下一块,再次放入口中,体会那唇齿留香的美味。舍不得停下撕麻球的手,更不想这道美味的佳肴被我快速消灭,离我而去……
独特的做法,诱人的香气,难忘的味道……这超大麻球在我心中已占据了“美食排行榜”的重要地位,那香甜而无与伦比的美味,一直让我回味……