关于美食的作文
我的家乡在沙洋一个不起眼的小县城,那里风景如画,四季如歌,美丽极了。有风景优美的平湖秋月,有热闹非凡的步行街,有琳琅满目的小商品市场,但我最爱的还是家乡独具特色的美食。
作为一个典型的吃货,我对家乡的美食可是如数家珍。
米茶是沙洋人最爱的夏季主食之一。它不仅经济实惠,消暑解渴,还能填饱肚子。于是,一到夏天,米茶就成了每家每户必备的特色风味小吃。米茶好吃,制作方法也不复杂。先将大米放在锅中炒至金黄色,然后用水把米淘洗干净,再放入适量的水,用猛火煮之即可。刚煮好的米茶呈淡黄色,汤汁中开着粒粒米花,似茶非茶,似粥非粥,远远的就能闻到一股清郁的米香,吃在嘴里清爽可口。
长湖鱼糕也是家乡著名的美食之一,民间流传着“无糕不成席”的说法。相传此菜还有一个优美的传说。春秋战国时期,楚庄王好鱼,但长食生腻,令御厨改变烹饪方法,提出“食鱼不见鱼”的要求。御厨回家后一时想不出办法,急得坐立不安。御厨夫人问清情况后便道:“这有何难,你把鱼刺和鱼骨剔除后,将鱼肉切碎搅拌后以生粉等其他佐料,或蒸或煮,不就吃鱼不见鱼了吗?”御厨一听豁然开朗,在家反复试验,终于成功。楚庄王吃后大喜,当即奖赏黄金一千两。因以鱼肉为主,形似米糕,而称为“鱼糕”。
我最喜爱的还是家乡的矮子馅饼。沙洋曾集镇的李氏兄弟祖传三代都是做馅饼生意的,兄弟俩改良了祖传的馅饼技术,做的馅饼香糯可口,入口即化,回味无穷。由于李家兄弟个头不高,所做的馅饼被大家亲切地称为“矮子馅饼”。矮子馅饼有豆沙、黑芝麻、桂花、椰奶等多种口味,深受男女老少的喜爱。
家乡的美食还有很多很多,它们简单朴素,没有精美的配料,也没有繁杂的工艺,就像家乡辛勤耕耘的人们,虽默默无闻,平凡简单,却勤勤恳恳地播种着幸福和希望。我爱家乡的美食,更爱朴实无华的家乡人。