翻开相册,一张张照片展现在我眼前以前的事也出现在眼前,有时欢笑,有时喜悦。这张照片是我们全家去临安过年一起吃竹筒饭时拍的照片,现在回想起来真是难忘啊!
记得那一天,天气很好,经过1个多小时的车程我们来到了临安,再经过了十几分钟蜿蜒曲折的盘山公路我们终于来到了小外公家,虽然因为我过盘山公路晕晕的但一到目的地我就被那儿的风景所吸引,真是山好水好空气好,天空好蓝好蓝,还有成片成片的竹林。
这时小外公说要做竹筒饭给我们吃,我很好奇竹筒饭是怎么做出来的,我就问了小外公,小外公说要把竹子割成一段一段的再把浸泡了几个小时的米﹑豆子和腊肉放进竹筒里,然后再在炭火上烤。小外公一边烤一边讲着竹筒饭的由来。
原来这竹筒饭,古时候就有了,那时是因为古人在山上打猎,出远门做活,不方便带锅和碗,只能就地取材把所以材料都装进竹筒放在火上烤,就这样有了竹筒饭。今天因为竹筒饭色﹑香﹑味俱全,所以过节时人们任然要吃竹筒饭。
竹筒饭真好吃,香香软软的米饭,真是让人流连忘返。