同学们,我给你们猜一个谜语吧,你们可要听仔细了:说马不是马,路上没有它。若要当药材,要到海中抓。你们猜出来了吗?让我告诉你吧:那就是我——“海马”。但我可不是马哟!
我长得小巧玲珑。在咱们家族身高是5厘米就是“小矮人,”但长到20厘米就是“大巨人”了。我嘛,不高不矮,很正常。我的脑袋扁扁的,头顶上长着一簇小刺,似一朵美丽的鲜花,又如金灿灿的王冠。我的眼睛小小的、圆溜溜的,像又黑又圆的黑葡萄,还像闪闪发光的黑宝石,也像两颗黑玻璃珠。告诉你一个秘密,我的眼睛还可以360度转动呢!我的鼻子又长又细,像一根吸管,也像一根小棍子。我的尾巴很长很长,卷起来的时候像一个音符,展开的时候像拖着一条用刺做成的鞭子。
对了,介绍了这么多东西你们还不知道我住哪呢!我住在一个美丽的地方――大海浅水处。那里就是我的“水晶宫殿”,我的玩具有:珊瑚、海草……许多许多。我最喜欢在珊瑚从中做谜藏,在海草上玩荡秋千了。
告诉你们两个惊人秘密。第一,我们是爸爸生的;第二,如果我健康的话,可以三天不吃东西,很惊讶吧?
小朋友们,欢迎你们来到我的水晶宫殿做客,到时候我拿最好吃的丰年虾来招待你们,好不好?