什么东西能够一生陪伴你?什么东西能使你了解这个社会?什么能让你通晓古今?什么又能够带你翱翔这个神秘而又美丽的世界?那就书!书,熟悉而陌生名字,是它,陪你度过喜乐哀伤的时光,是它,用知识的泉水来哺育你饥饿的灵魂,也是它,让你懂得怎么在这个美丽而又竞争激烈的世界中生存。
书,是你的老师,给予了你无数神奇的知识;书是一首动听的歌曲,让你心情愉悦;书,是一轮红日,照亮了你心灵。
一本好书,就是一位帮助我们了解生命的挚友,让我懂得了生命的意义;书是一名向导,带着我畅游世界,让我领略了五湖四海的美景;更是一杯暖暖的绿茶,让你感觉到它的温暖。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。是啊!假如没有书籍,世界就像“盲人”一般,生活在一片漆黑中,谁也不了解谁,犹如生活中离开了电器,世界将变得无趣;“书籍是全世界的营养品”。这个伟大的莎士比亚说的,读书,就是对于灵魂的哺育,所以说它是全人类的营养品;“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋; 出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志。六经勤向窗前读。”这是我国宋朝皇帝赵恒所写的,至今还脍炙人口;“读书破万卷,下笔如有神”这也绝对是一句佳句,书读好了读多了,再难的题目都会迎刃而解,写出来的文章就像得到了神灵的辅助一般......关于赞美书籍的诗句真的是数不胜数。
我也喜欢看书,我愿意翻着一页又一页已经泛黄的书本,每一篇、每一行、每一字我都喜欢慢慢的细读,我知道它们一个个都有着属于自己的灵魂,它们都是一个个小生命,不知不觉中被它们带入了书境中,我成了主人公,主人公遇到了困难在努力的想办法,我也为她担心着,主人公伤心难过时,我也陪着她流眼泪,主人公快乐开心时,我的心情也就豁然明朗。这应该叫做身临其境吧!
记得很小的时候,妈妈在床边给我讲谁对谁错,给我讲《白雪公主和七个小矮人》,给我讲《灰姑娘》的故事,我都听的津津有味。后来慢慢的自己识字,我更是畅游在书的海洋中而常常废寝忘食,妈妈老是叫我“书虫”。读《老人与海》,十分佩服小说中老渔人的意志,他让我懂得一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功;读完高尔基真实写照的《童年》,让我了解到了当时沙皇统治时期老百姓的困苦生活,让我知道了现在的美好生活来之不易,我们要好好珍惜现在的幸福生活,热爱生活,努力学习,用自己的能力和智慧把这个世界建设的更加美好;读了《十万个为什么》,更是开拓了我的视野,让明白了水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星是太阳系中的九大行星,而银河系则是由许多像太阳系一样的星云构成的,它还给我们介绍了一年中四季是怎样构成的,海底是什么颜色、海水为什么是咸的等等,从有趣的昆虫中我知道屎壳郎滚屎球的有趣故事,从神秘的地球中我知道了为什么火山会爆发,龙卷风是怎么回事?地震为什么会导致房屋倒塌、山体会滑坡......让我明白了科学发展和人类的进步是紧密相连的;又从《爸妈不是我的佣人》中让我知道了要珍惜爸妈对我们无私的爱;还有的书叫我们怎样去克服困难,助人为乐,怎样做一个对国家、对社会有用的人,书又叫我明辨是非,彻悟人生的道理,了解中国五千年的历史文化。
总之一本好书是一位良师,更是益友,陪伴着我们一路向前,在这个过程中我们要慢慢地把书中的知识变为自己的东西,储存在自己大脑中,去运用到实践中,用有用的知识武装自己,做一个有用的人。