春天到来了,万物都在复苏。小草露出了头;花儿撑起了腰;看到家门前的这棵槐树,似乎又回到以了前。
不记得是多久以前了,但依然是春天的一个早晨。我和往常一样,站在走廊欣赏着外面的美景,但总是有一种奇怪的感觉。我看看别人家门前,又看看自己家门前,仔细一看:别人家门前都有一棵挺的树,而我们家呢?只有几株弯着腰的水仙,心中有一点点失望。我低下头慢慢地走到妈妈的跟前啜泣说:“别人家门前为什么有那么高大的树呢?我也要,我也要。”我在妈妈的跟前哭着,闹着。
妈妈经不住我的软磨硬泡,轻轻地对我说:“后天赶集,我带你去集市选幼苗种下。”睡觉时,我高兴的闭不上眼,一直想着:选什么好呢?什么容易养活呢?终于熬过了两天,我早早地起了床,吵醒了酣睡中的花朵,与小草打招呼,叫醒了太阳公公,也叫醒了妈妈!做好一切准备工作后,我们就出发了!
妈妈领着我到了集市,我飞奔到卖树苗的人面前,有一半的树苗叶子开始凋零,只有一棵小苗,还是那么精神抖擞。麦苗人介绍说:“这是棵槐树,别看它现在瘦小,长大了可以称的上是一名守卫边疆的战士!”我毫不犹豫的就买了。回到家,我在门前选了一个“风水宝地”。我先拿起铲子松土,再把泥土扒开,小心翼翼的把树苗放进坑里,用土轻轻地埋好,再用铲子拍了下土,把那些空缺的地方都埋好,又拿起水壶给它浇水,施肥。看着它一天天长大,心中就有了成就感,不知过了春夏秋冬,经历过多少风吹雨打,它还是挺直了腰,矗立在门前。如今,又是一个春天,我看着门前这棵槐树,心中又有些欣慰,有些激动,有些高兴。又陷入了对曾经深深的回忆里。