书法作文
最近,仪征市举行了一次中小学生书画大赛,学校选派我和两名同学去参赛。要知道,这是我第一次参加校外的竞赛,而且我才学了半年书法,就能参加这样的比赛,真是十分荣幸。
比赛的日子到了。我来到赛场--真州小学。远远望去,门口欢迎的彩旗迎风招展。参赛选手排成两队,工作人员点着人数,安排抽签顺序。
进入考场后,老师发下了宣纸。我摆好笔墨,有条不紊地开始裁纸、折纸,心里回忆着平时写的那些诗词作品。“叮铃……”铃声响了,比赛正式开始,老师随即发下了作品内容。我接过纸一看,傻眼了:这是一首儿歌,26个字,许多字的繁体我都不清楚,要知道,毛笔字要写繁体才会漂亮啊。我心里开始紧张,额头上冒出了细细的汗珠。我长呼了一口气,定了定神,才起身抓起笔,先将笔蘸饱墨,心中默想着每个字的间架结构,笔画之间的关系,连一些细小笔画的逆锋、回锋都尽量写好。正当我全身心投入的时候,“摄像机”又来了,害得我不由得生出几分慌乱,笔都不知往哪里落。最后总算完成了参赛作品。我走出教室,耐心地等待工作人员的挑选。
我看到工作人员走过一张张桌子,扫描着一幅幅作品,还取走了一些。这些作品中,颜体楷书庄严厚重,隶书四平八稳,行书如行云流水,个个都令我十分羡慕。终于,他们走到我的桌前,仔细翻看了我的作品。我的心都提到嗓子眼了,但最终他们还是把我的作品合上了——没戏!此时,我的心里真是有种说不出的难受。
我平生第一次书法比赛以失败而告终。不过,这次比赛让我大开眼界,欣赏到了许多好作品,还是很有收获的。我一定要认真练习,尽快赶上那些优秀选手。