书法作文
书法是中国传统文化的灿烂之花,为了让这朵文化之花在我身上得到很好地绽放,在上二年级时,妈妈决定送我去学习毛笔。
第一天,我怀着兴奋的心情来到了兆升书院毛笔班。开始写字了,可我连毛笔怎么拿都不知道,心里有些着急,是和蔼可亲的郑老师手把手耐心地教我握笔,写字。我开始一笔一画地学着写横、竖、撇、捺,可对于那时的我,连拿稳毛笔都很吃力,写出来的字更是大小不一,东倒西歪。我灰心极了,不禁打起了退堂鼓。老师鼓励我说:“没关系,慢慢练习,持之以恒,总会练好的。”我听后用力地点点头,更加认真书写起来,横平,竖直,撇捺舒展……还没写几个字,我就累得满头大汗,可我还是咬牙坚持着。
我回到家后兴致勃勃地来到书房拿出笔墨纸砚,专心完成老师布置的写横画的作业。爸爸看到我这么勤奋地练习,喜上眉梢,可刚看到我的作品,就吓了一大跳说:“你可得好好练习啊,你现在写的简直跟只蚯蚓似的。”我听了,像当头被浇了一盆冷水,从头凉到脚。爸爸看我沮丧的样子,急忙说:“没关系,写毛笔就是这个样子,要天天刻苦地练习才能有所进步。认真写,我不打扰你了。”听了爸爸的一番话,我心中暗下决心,一定要练好毛笔字。
练习了一段时间后,我的毛笔字还是没多大进步,觉得练字很枯燥,慢慢厌倦了写毛笔。爸爸知道后,语重心长地对我说:“练书法不是那么简单,不可能立竿见影,必须要经过契而不舍地努力才能学好,如果中途放弃,那就功亏一篑了。”听了爸爸的话,我感到很惭愧,决定继续练习书法。
功夫不负有心人,在我的不懈地努力下,我的毛笔字有了长足的进步。书法作品时不时出现在了班级的学习园地上,还参加全国冰心杯文学书法比赛获得二等奖。
练习书法锻炼了我坚韧不拔、不急不躁的性格,陶冶了我的情操,让我明白了做任何事一定要坚持不懈,不能半途而废,做到最后一定会成功的。在高科技替代一切的今天,键盘打字替代手写的今天,我从学习书法开始,让我们的传统文化代代相传下去!