转折作文
天空白得如同冻结了一般,气温一跤跌到零度以下,便再也爬不起来了。但这种鬼天气,我还要一个人去乡下。
车上人挺多,我站在售票员的旁边。“到哪儿啊?”售票员问道。“天井源。”我递上五元钱,她找给我两元,在转过身的时候瞥了我一眼。这一瞥倒让我将她看了个清楚:蓬乱的卷发,发丝油油的;脸色也不太好,大大的黑眼圈,且涂了厚厚的眼影,我猜是打多了通宵麻将;眉毛吊得老高;最醒目的便是那张红唇,俗艳的大红色,不知用廉价口红抹了多少层。找回钱后,我便找个角落站着,远离了那张有点可怕的脸,心里只剩下两个字庸俗。
车停了,一下子又上来许多人,车厢变得更拥挤了。一个年轻女孩紧靠在门口,衣着入时,容貌俏丽,显得端庄娴雅,竟仿佛给这冬天的车厢带入了一缕春风。同样都是化妆,却几乎人鬼殊途,怪哉!
到了下一站,车门一开,上来一对衣着很旧的母子,母亲黑黄脸,孩子通红的脸上挂着两行鼻涕,看来的确是冻得不轻。两个人挤上车,刚好站在了“春风”女孩的旁边。见此情景,女孩顿时花容失色,“啊”的一声,抛下一句“讨厌”,便腰肢一摆,飞身下车,身影快得如同金庸笔下的女侠,之前的清丽脱俗瞬间被那句话打了个粉碎,寒风一吹更是不知所踪。旁人见这对母子脏兮兮的,也都纷纷闪避,售票员却好像没看见这一切,手指一动,车门“嘭”的一声关得坚决,母子留在车上,女孩却留在车下。
我心中的偶像刚刚倒下一座,似乎又有一座正树立起来。
车又开了,那“春风”女孩刚过了马路,又恢复了一副清丽的姿态。
售票员走下座位来到那对母子身边,身上大红色羽绒服沙沙地响。她竟在众人的漠视中与他们寒暄开了:“孩子几岁了?”“五岁,来这儿是带孩子看病的。”母亲又报了地名,很远,要四元车费。那母亲递上五元钱,皱皱的。售票员收了,又聊起天气如何冷,轻描淡写地找回一元钱,母亲一面说“是冷”一面接过钱。“谁给带小孩子的大姐让个座儿?”却无人回应。“谁给带小孩的大姐让个座儿?”等那声音再次响起,我突然觉得一股暖意袭来。
这时,我果断地站起来,把座位让给了这对母子。
何为庸俗?何为尊重?我的头脑中充满疑问。想不到短短的一次乘车,竟成了我人生的一次转折!
车开动了,我转过身,又听到售票员的声音:“到哪儿啊?”