世界上有许多人固执地认为:"只有胜利才可以给人带来欢乐;失败只能使人痛苦、失望。"可我的一次失败给我带来了意想不到的结果——使我快乐。
那是二年级的时候,学校组织了一次看图写作的比赛,我也报名参加了。我自信地认为自己的写作能力还是不错的。拿个一、二等奖完全没有问题。于是,我就放松了要求,没有认真准备。哎!结果我竟考得一败涂地,连个鼓励奖也没捞到。这对我来说,无疑是不小的打击。我的内心痛苦极了,但在同学面前却不露声色——装作一副若无其事的样子,有时还与同学逗逗趣。苦中取乐,"乐"上一"乐"。怪不得同学都说说:"这家伙还挺乐呢!"
其实,我的"乐"可不是欢乐,而是苦乐。这次失败的惨痛教训,时时撞击着我那幼小的心灵,我下定决心改掉那自以为是的毛病。从那以后,我阅读了大量的优秀作文,写了不少读书笔记,不仅如此,我还坚持每天写日记。我不但在知识上有了长进,而且在学习态度上也有转变。终于迎来了四年级看图写作的竞赛。这次我已经作了充分的准备。准备想打个翻身仗,真正地痛快地"乐"一下。真是"功夫不负有心人。"坚持和努力没有白费。
比赛后第二天,老师欣喜地告诉我得了二等奖时,我简直乐透了。但是,尽管乐,我并没有骄傲,因为一次竞赛的成绩算不了一切,这只是我在学习上迈进了一步。只有克服自满的缺点,才能学到更多的知识,才能获得更大的成功。
胜利,多美好的字,它令人神往,给人无穷无尽的欢乐;失败,多么重要的字,它不仅给了我通往胜利的勇气,更给我带来了欢乐——告别了"骄傲"这个危险的字。