随着社会的进步,人们对税法的观念也逐渐提高了。什么是税法呢?税法是国家制定的用以调整国家与纳税人之间在征纳税方面的权利与义务关系的法律规范的总称。它是国家及纳税人依法征税、依法纳税的行为准则,其目的是保障国家利益和纳税人的合法权益,维护正常的税收秩序,保证国家的财政收入。
税法与税收密不可分,税法是税收的法律表现形式,国家主要通过以下几种方式征收税款:一、向企业及个体户征收营业税、增值税、消费税、所得税和附加税。二、向收入较高的个人按一定比例征收个人所得税。如果没有按要求缴纳税款,就会受到国家给予的一定的惩罚与罚款。
如果有人意外中奖,就要按中奖额的百分之二十比例交纳个人所得税。
记得有一次,邻居家有套房子要出租,刚开始的第一个月里,他们还不知道要缴纳相应的税款,后来在有关部门的引导下及时补交了税款。第二个月里的的第一天申报日他们。
就早早地来到营业厅排队等待纳税。
税收是取之于民用之于民的,纳税会让国家变得更加繁荣富强,请大家依法纳税。