进入平山县境,感到除了山,还是山。然而,车行百余里,靠近西柏坡时,却只见远处是一片翠柏苍松,我胸中一阵沸腾:到了,这个中国革命胜利的摇篮!
颇具山乡风韵的民居小院,默默地叙述着历史风云;古朴、拙笨的办公桌椅,简陋的办公用品,似乎残留着领袖们抚弄的余温……尽管院落的朝向各异,但基本形式大致相同,一律是窄院、泥墙,通屋白灰抹皮。年代一久,便灰迹斑斑了。所不同的,是房间主人的大幅黑白照。历史的音容笑貌,虽经岁月磨蚀,却仍使过来人抚今思昔,感触万端;年轻一代,则填补空白,聆听教诲了。是的,切莫小看了那一张木桌,一把旧椅,一个书架,一只笨箱,甚至一条毛毯,一只茶杯,那都是一个又—个有头有尾、有血有泪的故事呢!瞧,董必武同志旧居土炕上,摆放着何连芝何连芝:董必武同志的夫人。同志用过的一架纺车。老一辈革命家都知道,艰苦岁月中,连毛主席、周副主席都纺棉花。虽然纺得粗细不匀,但终究织成了革命的经纬。那时节,头上随时有敌军飞机的骚扰,旧居后面靠山冈的简易防空洞,便是必备的了。可是,为着人民的解放事业,谁又在艰难困苦中低过头,泄过气呢!
没有。在西柏坡,却有着许许多多团结友爱的佳话。这里,单讲毛主席和朱老总换房的事。到西柏坡后,中央机关为毛泽东同志盖了几间冬暖夏凉的窑洞式办公室。但毛主席考虑到朱总司令年龄大些,应把好房子让给他,于是请朱老总搬进了新居。这事,在平山传为佳话。
那年月,生活艰苦,供给制供给制:中国老解放区和全国解放初期,按工作和生活必不可少的需要,对工作人员免费供给生活必需品的一种制度。刚能维持温饱。中央机关的办公条件更为简陋。军委作战室的四个科,只能挤在一间房内的两张桌上办公,照样运筹帷幄,决胜千里之外。
在革命文物展室里,毛泽东、周恩来等伟大人物亲笔起草、修改的电报、文件、信函、文章以及深入乡村调查研究后撰写的报告手稿,历历在目,让前来瞻仰参观的人们沉思良久……
录像室的墙上,悬挂着七届二中全会部分委员和工作人员的照片:毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、林伯渠、任弼时……众多领袖人物,个个英姿勃发,神采奕奕,在灯光的辉映下,构成了集体智慧和必胜信念的浓烈氛围。如今,他们当中的许多人,已经化作大山的魂魄。西柏坡的伟大魂魄,将千古长存,与人民事业同在。